aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

5 миллионов лет обитатели пещеры жили в полной изоляции

0



Пещера Мовиле находится неподалеку от города Мангалия в Румынии и была открыта еще в 1986 году. Наткнулись на нее совершенно случайно, когда проводили геологические исследования, готовясь к строительству электростанции. Однако работы пришлось прекращать, ведь то, что люди обнаружили, было поистине невероятным и необычайно важным для науки. Первым пещеру посетил спелеолог Кристиану Ласку. Он храбро нырнул в тухлую воду и, пройдя через известняковый туннель, оказался в совершенно ином мире. Его окружали разнообразные причудливые создания, которые жили своей обособленной жизнью миллионы и сотни тысяч лет.




1



Находка не обладала ни красотой, ни зрелищностью, но была ценна совсем не этим. Дело в том, что она не имела связи с окружающей средой и питалась только подземными водами, а значит, она обладает уникальной экосистемой и дает редкий шанс изучить развитие живых организмов в экстремальных условиях. Исследовать пещеру начали спустя несколько лет. Первые анализы показали, что ее атмосфера крайне бедна кислородом и насыщена сероводородом, углекислым газом и метаном. Возраст ее составлял около пяти миллионов лет, а это означает, что велик шанс найти в ней сохранившиеся древние организмы. Пещера образовалась в результате землетрясения, и некоторые представители фауны плиоцена оказались запертыми в глухой ловушке. Это позволило им пережить ледниковый период, но заставило приспосабливаться к суровым условиям подземной жизни. Постепенно они стали бесцветными, лишились ненужных больше глаз и крыльев, зато обрели острый слух и обоняние.



2



Размер пещеры составляет около 1,2 тысячи квадратных метров, но изучена она далеко не полностью. Впрочем, ученые уже выявили порядка 50 наземных и водных видов беспозвоночных, большая часть которых эндемики, которые никогда и нигде не встречались прежде. Здешняя биосистема в связи со своей полной изолированностью использует не привычный нам фотосинтез, а намного более древний тип автотрофного питания — хемосинтез. В данном случае источником для синтеза органических веществ выступает процесс окисления неорганических соединений. Находиться человеку в этом подземном лабиринте без соответствующего оборудования невозможно, но самое главное, что одно только его присутствие способно нанести непоправимый вред и разрушить всю ту экосистему, что выстраивалась здесь тысячелетиями. По этой причине доступ сюда строго ограничен. Вход защищен глухими люками, а исследователям можно бывать здесь лишь пару часов в месяц.







 
Tags: Природное, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Сенсационное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments