1. Салат из свежей репы
Ингредиенты: репа (средних размеров) 1 шт.; сок лимона 1/2 ч. л.; сметана 100 г; соль
Приготовление: Репу натереть на мелкой терке, добавить чуть-чуть соли и молотого черного перца. Добавить сок лимона и сметану. Все перемешать.
Для приготовления салатов традиционно мелко натирают в сыром виде, иногда добавляют морковь и яблоки. Заправляют сметаной, растительным маслом, медом. Горечь можно устранить, если перед употреблением ошпарить кипятком.
2. Пареная репа
Ингредиенты: репа 3 шт.(средние по размеру); горчичное масло 1 ст. л.; мёд 1 ч. л.; пряные травы (можно использовать прованских травы).
Приготовление: репу хорошо промойте и «в мундире» готовьте на пару 20 минут. Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Очистите корнеплоды от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте сверху смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, и отдадут свой аромат - можно есть. Очень вкусно даже с простым нерафинированным растительным или оливковым маслом.
3. Репа печеная в сметане
Ингредиенты: репа 150 г; сметана 2 ст.л.; репчатый лук 20 г; зелень 5 г.
Приготовление: репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Запеченная репа необычайно полезна, особенно в сочетании с морковкой и свеклой и сметаной.
4. Репа с овсяными хлопьями
Ингредиенты: овсяные хлопья 150 г; репа 7 шт.; сливочное масло 2 ст. л.; молоко или сливки 1 стакан; сахарный песок или мёд, но уже после приготовления 6 ст. л.; изюм 4 ст. л.; яйцо 4 шт.; овсяные отруби 4 ст. л.
Приготовление: Репу отварить в воде, срезать верхушки, осторожно выбрать ложкой середину, растереть ее с маслом, добавить молоко или сливки, овсяные хлопья, соль, сахар, изюм и желтки. Массу тщательно размешать и нафаршировать ею репу, накрыть срезанными верхушками, обсыпать овсяными отрубями и поставить в горячую духовку на 10-15 мин.