aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Вредна ли мазь Вишневского?

0



Один из препаратов, доставшихся нам в наследство с советских времен и вызывающих немало споров у общественности. Его нередко называют опасным для здоровья. Но врачи с этим не всегдя согласны.

Линимент бальзамический (второе название — мазь или линимент Вишневского) продолжает широко применяться в медицинской практике при различных заболеваниях, обладает высокой эффективностью и безопасностью.

В состав мази Вишневского входят три компонента, которые усиливают действие друг друга:

- березовый деготь,
- касторовое масло,
- ксероформ.

Деготь — сильнейший природный антисептик, эффективный против большинства болезнетворных бактерий. Он усиливает кровообращение в месте нанесения и повышает способность тканей к регенерации, а также устраняет болевые ощущения, жжение и зуд.

Касторовое масло помогает мази быстро проникать в ткани и является сильным успокоительным средством для пораженной кожи.

Ксероформ подсушивает тканевую поверхность и усиливает антисептическое действие лекарственного препарата.

В ряде случаев рекомендуется смешивать лекарство с бальзамом Шостаковского (винилином). Препараты усиливают действие друг друга и более активно помогают заживлению. Способность препарата стимулировать регенерацию кожи и более глубоких тканей позволяет применять его для лечения ожогов третьей степени, в этом случае они не оставляют после заживления сильных рубцов. Кроме того, мазь используется при внутренних воспалениях мочеполовой системы и молочных желез.

Ни в коем случае не следует использовать мазь Вишневского на свежих кровоточащих ранах. Это может привести к обильному кровотечению.

Есть мнение, что препарат способен спровоцировать развитие меланомы (рака кожи). Действительно, если дёготь воздействует на кожу в течение длительного времени (более 3 месяцев), он может стать причиной развития рака. Но при курсе лечения препаратом не более одного месяца и соблюдении рекомендаций специалистов такой опасности нет.

На сегодняшний день аналогов мази Вишневского не существует.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments