aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Всё ради веселья - винная культура Китая, часть первая

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)


Благодаря некоторым археологическим находкам, китайские традиции винопития можно назвать одними из самых древних в мире. Большое число глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Давэнькоу (大汶口) в провинции Шаньдун. Этим находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют существование виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.







Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Это говорит о том, что Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя «чудесные свойства алкоголя», а также о том, что известные во всем мире за свет своей особой кухни и чая китайцы преуспели и в виноделии.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур - риса и проса. Иероглиф «цзю» (вино) встречается уже в надписях на гадальных костях эпохи Инь (II тысячелетие до н.э.). Судя по археологическим раскопкам, древние китайцы совершали обильные ритуальные возлияния, и вообще, - вино было у них в большой чести.

В Китае принято считать, что праздник без выпивки – это деньги на ветер. Не будем с этим спорить хотя бы потому, что вино человечество изобрело не для того, чтобы на него просто смотреть и философствовать. Вопрос в культуре потребления веселящих напитков.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

С глубокой древности алкоголь сопутствовал особому пафосу ритуалов. Под Новый год по лунному календарю глава семьи, поминая предков, отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами усопших, чтобы те тоже символически выпили. По традиции в китайских семьях под Новый год провожают на небо бога домашнего очага Цзао-вана с докладом верховному Нефритовому владыке о том, как семья прожила уходящий год. Чтобы задобрить домашнее божество, рот ему обмазывают сладостями, чтобы "губы его склеились" и он не смог сказать ничего плохого. Есть другой способ - божество обильно угощают вином, чтобы, придя на доклад к верховному небесному владыке, Цзао-ван был в стельку пьян и даже, как говорится, "языком не ворочал".

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)


Как и у многих других народов, с вином и водкой у китайцев связано много обычаев, поверий, забавных случаев, анекдотов. Но не стоит полагать, что китайская культура поощряла пьянство. На официальном уровне оно строго осуждалось. Расскажу Вам о причинах и следствиях этой истории.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Правитель последней в истории Древнего Китая династии Шан - Ди Синь (商•帝辛,商纣王), злоупотребляя вином, довел свое царство до распада и гибели. Когда-то своей доблестью, политической мудростью и целеустремленностью он покорил много соседних царств, значительно расширив границы подвластном ему территории. Однако, одержав победы, Ди Синь стал почивать на  лаврах, перестал заботиться о благополучии подданных, целыми днями наслаждался вином и изысканными яствами. Он мог, не переставая, пить в течение семи суток. В результате государственные дела оказались заброшенными, страна разваливалась на глазах. Этим воспользовались недруги Ди Синя. Они подняли мятеж, захватили власть, предъявили Ди Синю обвинения в пьянстве, разгуле и разврате. Впервые в истории Китая под знаменем борьбы с пьянством армия выступила против своего правителя.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Основатель новой династии Западная Чжоу У-ван сделал из всего этого правильные выводы и ввел "питейную этику", которая на протяжении трех тысячелетий регламентировала отношение к алкоголю в Китае. Она регламентировала моральные нормы поведения во время и после распития спиртных напитков. В ней одобрялось умеренное употребление алкоголя и запрещалось настойчивое угощение вином. Во время дружеских застолий нельзя было злоупотреблять алкоголем, следовало пить лишь ради веселья, избегать неприятностей и конфликтов за столом. Устанавливались и меры наказания тех, кто, напившись, говорил дерзости и грубости, бранился без меры, неприлично вел себя и наносил урон достоинству и чести окружающих. Таких лишали чарки для пития, а в серьезных случаях, - могли и посадить в тюрьму.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Это все исторический фон питейной культуры в Китае, а какова ситуация с потреблением алкогольных напитков в наши дни?

Статистика показывает, что за последние 10-15 лет в Китае значительно увеличилось потребление алкогольных напитков, и связано это с ростом доходов населения. Существенно вырос ассортимент водки и вина. Наряду с традиционным китайским алкоголем, популярность обрели сухие красные вина, как собственного производства, так и импортные.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Тем не менее, в Китае на государственных приемах, торжествах и даже во время простых застолий действует строгая субординация и правила поведения. Особенно в последние годы руководство страны строго запрещает расточительство за государственный счет. Меняется отношение и к традиционной питейной этике, которая, по мнению представителей власти, переродилась и стала элементом роскошества и признаком морального разложения среди китайского чиновничества. Банкеты с дорогостоящими элитными напитками, изысканными закусками и прочие так называемые "протокольные мероприятия" взяты под общественный надзор и жесткий госконтроль. Эти новые меры руководства страны горячо поддерживают простые люди.

Винная культура Китая: все ради веселья (первая часть)

Справедливости ради надо отметить, что в Китае на улице крайне редко увидите пьяного, особенно среди китайской молодежи, которая в большинстве своем сосредоточена на получении образования и избегает алкоголя. В то же время взрослые и пожилые люди зачастую выпивают во время общественных мероприятий, а также на встречах с деловыми партнерами. В Китае принято ужинать вне дома за бутылочкой алкогольного напитка, принято приглашать друг друга выпить, наливать товарищу в рюмку.



Tags: Географическое, Историческое, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments