
- Из домашней еды — кусочки мяса, рыбы, субпродуктов (отварных — сырое давать не рекомендуется из-за опасности заражения гельминтами).
- Мясное пюре (детское питание) без специй.
- Мягкие куриные хрящики — не кости!
- Кисломолочные продукты: творог жирностью не более 5%, кефир, нежирный сыр (чуть-чуть).
- Овощи: тыква, огурец, кабачок, морковь и т.п. Многие кошки с удовольствием играют с кусочками овощей, а потом съедают.
- Проростки злаков.
- Готовые лакомства от крупных производителей: это удобно, полезно и безопасно для кошки.
Тема «а моя кошка обожает лакомиться» с внушительным списком самых странных и некошачьих продуктов всегда вызывает споры среди хозяев. Кошки любят оливки, консервированную кукурузу, бананы, сгущенку, майонез...— не говоря уже о сосисках, котлетах и отбивных в кляре. Причем, когда своя кошка сходит с ума по оливкам, это умиляет. А когда чужая лижет сгущенку — скорее возмущает («там же сахар, куча жиров, что вы делаете?»).
На самом деле любое из этих лакомств не подходит для домашних животных, потому что способно вызвать негативные последствия — от аллергии, набора лишнего веса и развития диабета до «убийства» поджелудочной железы, печени (она вынуждена работать в усиленном режиме, нейтрализуя вредные вещества) и почек, которые все это выводят.
При непродуманном кормлении такими лакомствами возрастает риск развития мочекаменной болезни, так как многие из перечисленных продуктов способствуют образованию в моче уролитов и повышают общий уровень воспаления в организме.