aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О пищевой наркомании

0



Пищевая зависимость — это не шутка. Изучение этого явления может пролить свет на всемирную проблему ожирения. Узнайте, какая взаимосвязь существует между рафинированными пищевыми продуктами и головным мозгом человека.

Эксперты по фитнесу и питанию прожужжали нам все уши своими наставлениями: «фаст-фуд вас убивает», «даже не вздумайте притрагиваться к пончикам», «чипсы – это зло». Людям, ведущим здоровый образ жизни, такие «запреты» кажутся очевидными, хотя иногда и трудновыполнимыми. Как правило, мы руководствуемся принципом «скажи себе «нет»». Однако для некоторых принцип «скажи себе «нет»» не работает.

Недавно ученые провели исследование по психологии, физиологии и диетологии, в результате которого было установлено, что пищевая зависимость является серьезной проблемой. Научные изыскания по изучению взаимосвязи между питанием и центрами зависимости в головном мозге проводятся нечасто, их доказательная база недостаточна.

Однако существуют все основания предполагать, что сахар-рафинад, рафинированные углеводы, жировые добавки, соль и кофеин формируют зависимость у человека. Людям, страдающим зависимостью от рафинированных пищевых продуктов, отказаться от сладкого не просто сложно, а невозможно.






Рафинированные пищевые продукты — продукты подвергшиеся заводской обработке. В результате этой обработки исходный продукт разделяется на составные части, к нему добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки для придания ему товарного вида и увеличения срока хранения.

Пищевая зависимость (пусть и на уровне пока еще гипотезы) может стать объяснением, почему нам так сложно бороться с избыточным весом или почему лишние килограммы возвращаются после похудения, давшегося с таким трудом. Факты свидетельствуют, что для решения проблем с избыточным весом нужно применять психотерапевтические приемы, а также обучать людей правильному питанию и прививать любовь к физической активности.

Несмотря на отсутствие доказанной научной базы, в ходе проведения ряда исследований были обнаружены проводящие пути в головном мозге, которые активизируются сверхаппетиными пищевыми продуктами, аналогично тому, как стимулируются проводящие пути, вызывающие эйфорию, в случае с наркотической или алкогольной зависимостью. Ученые установили наличие сходств в уменьшении числа дофаминовых рецепторов и ослаблении их реакции у людей, страдающих ожирением, и наркоманов. Дофаминовые рецепторы отвечают за удовольствие. Если головной мозг не получает привычный уровень удовольствия от обычной дозы наркотического вещества, наркозависимый вынужден увеличивать дозу, чтобы получить «кайф».

В случае с пищевой зависимостью подавление дофаминовых рецепторов приводит к тому, что человек получает удовольствие только через увеличение количества пищи. Более того, в 2011 году было проведено исследование, результаты которого показывают, что у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) наблюдается низкая плотность дофаминовых рецепторов.

В ходе исследования, проведенного в 1999 году, было обнаружено, что при виде фотографий с шоколадным коктейлем в головном мозге людей, страдающих пищевой зависимостью, проходят реакции, аналогичные тем, которые наблюдаются в головном мозге наркоманов, проходящих лечение от кокаиновой зависимости, при просмотре видеозаписи с употреблением крэка. Очевидно, что в головном мозге человека существуют боле сложные зависимости, связанные с едой, чем обычное восполнение энергетических запасов.

У пищевой зависимости есть одно страшное свойство – если вы хотите получить «дозу», то не нужно искать дилера в переулке. Пончики, орешки или сухарики продаются повсеместно – и стоят совсем недорого.

Пищевая зависимость возникает из-за процесса рафинирования. Тот же сахар или кофеин являются органическими соединениями – съев один персик, мы получаем 13 г сахара. Однако натуральные продукты содержат малое количество сахара, кофеина, жира и соли (по сравнению с рафинированными).

Как и в случае с кокаином из листьев коки, этанола из зерна, опиума из маковой соломки, органические соединения вызывают зависимость только в случае их извлечения, концентрирования и добавления в пищу. Ученые утверждают, что наш организм запрограммирован к употреблению продуктов, богатых углеводами.

Однако постоянное наличие в рационе пищевых продуктов, содержащих неестественные комбинации и концентрации углеводов, жиров, соли, сахара и искусственных химических веществ, способно превратить нас в настоящих наркоманов.

Другие исследования показывают, что регулярное избыточное потребление рафинированных продуктов вызывает долгосрочную нейроадаптацию в проводящих путях головного мозга, отвечающих за удовольствие и стресс. Со временем такая адаптация становится причиной депрессивных и тревожных состояний, если организм не получает сладкое.

Магнитно-резонансная томография показывает, что продукты с высоким содержанием сахара и жира воздействуют на головной мозг аналогично тому, как это делают героин, опиум или морфий. То есть, употребляемая нами пища непосредственно влияет на работу головного мозга.

Как и в случае с алкоголем или наркотиками, злоупотребление пищей ухудшает проводимость неврологических путей, в результате чего еда становится навязчивой идеей. Мне как-то не по себе становится от такой перспективы.

Желание открыть упаковку чипсов еще не является свидетельством того, что ваш организм испытывает нехватку углеводов или что вы голодны. Ученые утверждают, что тяга к еде развивается под воздействием среды обитания человека.

Бывший наркоман может «сорваться», попав в окружение старых друзей. Точно так же с едой – когда мы попадаем в определенную ситуацию или переживаем определенные эмоции, может возникнуть желание поесть. Одна из причин развития зависимости заключается в том, что для нашего головного мозга свойственно создавать взаимосвязи.

Если на обед мы привыкли съедать хот-дог, то ближе к полудню мысли о нем становятся доминирующими. И так каждый день. Если вы привыкли заканчивать ужин десертом, то, вероятнее всего, даже после очень плотной трапезы вам будет хотеться мороженого.

Данный механизм обучения представляет собой интересный элемент головоломки, которая носит название «пищевая зависимость». Не исключено, что тяга к еде является приобретенной реакцией: функционирование головного мозга зависит от нашей среды обитания и нашего образа жизни.

Дело не в том, что организм нуждается в попкорне; важна обстановка – затемненный кинозал, запах воздушной кукурузы и традиция ее покупать. Добавьте к этому химические реакции, вызванные избыточным количеством соли и масла, которые возникают в головном мозге. Именно так формируется модель питания, которую тяжело изменить.


Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments