aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сегодня День памяти благоверного князя Дмитрия Донского

0




Он получил московский княжеский престол, когда ему едва исполнилось девять лет. За тридцать лет своего правления (умер 1 июня, или 19 мая ст.ст, 1389 года) фактически исполнил миссию «первого русского царя», стремящегося в своей политике к объединению и образованию Московского царства.

Его воспитывал умнейший человек своего времени московский митрополит Алексей, а духовным наставником был преподобный Сергий Радонежский. Еще будучи малолетним юношей, он ездил в Орду за великокняжеским ярлыком. Там он соприкоснулся с миром лжи, смуты, распрей и раздоров. Но несмотря на это не утратил ни терпения, ни смирения, возрос в мужестве, мудрости и милосердии.

Первый свой поход Дмитрий предпринял в тринадцать лет, когда оружием ему пришлось доказать свои претензии на власть. Его соперником был суздальский князь, желавший помешать Дмитрию венчаться на великое княжество. Но увидев многочисленные войска князя Дмитрия Ивановича, суздальский князь отступил. В 1366 году, упрочивая свое положение, великий князь Дмитрий венчался на дочери своего бывшего соперника, суздальской княжне Евдокии. В браке, который был освящен необыкновенной любовью обоих супругов к Богу, как пишет житие, родилось двенадцать детей.

Все годы своего правления Дмитрию Ивановичу приходилось отстаивать свое право на власть и бороться за нее, отражая то нападения литовских войск с Запада, то татарской орды с Востока. Он был мудрым дипломатом, а когда требовалось – отважным воином.

В 1378 году он разбил огромное войско Мамая на реке Воже. Эта битва стала репетицией перед еще более колоссальным сражением, которое произошло спустя два года между реками Непрядвой и Доном.

Преподобный Сергий Радонежский благословил иконой Божией Матери объединенные войска под командованием князя Дмитрия отправиться в поход против Орды. 8 сентября (21 сентября) 1380 года в устье реки Непрядвы на Куликовом поле русские полки нанесли войску Мамая сокрушительный удар. Как говорит житие, князь сражался в латах простого воина, а на его коне, в великокняжеских доспехах командовал войском боярин Михаил Бренко. В жестокой битве, после которой татары с позором бежали, побросав свои обозы, боярин Михаил Бренко был убит, а князь Дмитрий Иванович тяжело раненен. После битвы его нашли войны-костромичи. Князя Дмитрия и икону после победы у Дона стали называть Донскими. С тех пор Донской иконе Божией Матери молились каждый раз, когда стране грозила опасность.

Из ста пятидесяти тысяч воинов домой вернулось всего сорок тысяч. Очевидно было, что битва, сокрушившая татар, нанесла колоссальный урон русскому воинству и ослабила Москву. Появились разногласия между князем и боярами. Это сыграло на руку хану Тохтамышу, который в 1382 году разорил и сжег Москву.

После этого князю Дмитрию приходилось еще не раз браться за оружие, отражая нападения то одного, то другого соседа. Однако даже на этом фоне он проявлял себя как истинный христианин. Был милостив и богобоязненен, был благочестивым и ревностным христианином, строил монастыри и храмы (Успенский Стромынский монастырь, Николо-Угрешский и Голутвинский монастыри под Москвой, Рождества Богородицы на Куликовом поле) и всегда прибегал к духовной помощи и поддержке своего наставника преподобного Сергия Радонежского.

Кончина князя Дмитрия Донского 1 июня 1389 года стала для многих личным горем, так любили этого справедливого, мудрого и доброго князя. На смертном одре он обратился к своим ближним и боярам со словами: «Бог мира да будет с вами!»

Великий князь был погребен в Архангельском соборе московского Кремля рядом с гробницами отца, деда и прадеда. На отпевании о князе молился и плакал преподобный Сергий Радонежский.

Благоверный князь Дмитрий Донской был причислен к лику святых 600 лет спустя после своей кончины, в год тысячелетия Крещения Руси, в мае 1988 года. День памяти святого князя Дмитрия Донского Русская Православная Церковь отмечает 1 июня (19 мая по ст.стилю).

с

Tags: Духовное, Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments