?

Log in

No account? Create an account
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Маленькая, но мудрая Пиппа знает обо всех особенностях кошачьих язычков!

Язычок



Кошки намного умнее, чем думают о них люди, особенно, когда дело касается законов гидродинамики. Прекрасно выверенная скорость движения языка помогает кошкам захватывать максимальное количество молока из емкости. С помощью специальной видеосъемки ученые убедились, насколько сбалансированным является каждое движение кошки в процессе питья.

В отличие от собак, которые глубоко погружают язык в жидкость, кошки сводят контакт с ее поверхностью к минимуму, быстрыми движениями поглощая очередную порцию молока. Четкие равномерные движения позволяют захватить часть жидкости еще до того, как сила инерции вернет каплю молока обратно в блюдце.

Необычное исследование началось, когда Роман Стокер, специалист в области механики жидких сред, обратил внимание на то, как его восьмилетний кот пьет молоко из миски. Стокер собрал команду единомышленников, которые занялись изучением этого процесса. Результаты исследований, опубликованные в американском журнале Science, показали, что дикие и домашние кошки пьют абсолютно одинаково – язык разворачивается в пространстве таким образом, чтобы коснуться жидкости, не разрушая ее поверхность.

Жидкость поднимается вверх за счет давления, возникающего из-за высокой скорости движения языка. За секунду домашние кошки успевают четыре раза опустить язык в блюдце, каждый раз захватывая по 0.1 миллилитра молока.

Tags: Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments