aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Эти три продукта есть по утрам вреднее всего

0


1. Соки

Соки часто хвалят за витамины, но проблема в том, что из фруктов в соки попадают только сахароза и фруктоза. А вот клетчатка, которая снижает «сладкую» нагрузку на наш организм — не попадает.

Недавно были проведены исследования, показавшие: высокое потребление фруктозы и сахарозы без клетчатки может неблагоприятно изменять уровень липидов в крови, отрицательно сказываться на чувствительности к инсулину (снижать ее) и даже провоцировать сахарный диабет.

Кроме того, в большинство магазинных соков добавляется сахар, что еще больше увеличивает их вред для здоровья. Есть данные, что избыток фруктозы даже повышает риск развития рака кишечника. Так что регулярно пить соки, особенно натощак — то есть утром, за завтраком — врачи и ученые не рекомендуют.

Свежевыжатые соки без добавления сахара дают все-таки меньшую «сладкую» нагрузку на организм. Потому что в них не только отсутствует добавочный сахар, но и сохраняются растворимые пищевые волокна. Благодаря необходимости переработки таких волокон в организме уровень сахара в крови поднимается медленнее.

2. Круассаны и другая выпечка

Свежие круассаны или булочки на завтрак считаются правилом хорошего тона в гостиницах. И к этому «стандарту» начинают подтягиваться многие домашние хозяйки. Однако завтрак, где основным блюдом будет выпечка, стоит на втором месте в антирейтинге экспертов по здоровому питанию.

Проблема в том, что эти мучные изделия состоят из легко усваиваемых углеводов, белой муки и сахара. Это сочетание, при котором уровень сахара в крови резко подскакивает, а расходуется полученная энергия очень быстро. Всего через полтора часа, а то и раньше вам снова захочется есть.

К тому же такой завтрак очень калорийный. Так что вы получаете сахарный удар, потребляете большое количество калорий, но не наедаетесь надолго. Вам это надо?!

Недавние исследования показали, что постоянное употребление сахара в больших количествах ускоряет старение мозга. А также сахар может выступать топливом для роста злокачественных клеток — в частности, если в организме они уже есть, и у человека повышенный уровень сахара в крови. Кроме того, избыток сахара повреждает белки соединительных тканей, что способствует старению кожи и сосудов.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек сахара, включая его содержание во всех продуктах. А в идеале — стремится снизить это количество в два раза, то есть до 3 ложек и даже менее.

3. Жирный сыр

Сыр производится из молока, поэтому основная его составляющая - насыщенные транс-жиры, содержащиеся в молоке и сливках. Доказано, что такая разновидность жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нежелательно есть сыр на завтрак ежедневно.

Исследования последних лет также показали, что частое употребление сыра повышает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышенного содержания жира и соли. Знаменитая диета DASH, которая разработана для предотвращения гипертонии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рекомендует есть сыр раз в неделю. Cыр сам по себе не является вредным продуктом, если употреблять его в разумных количествах.

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments