aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А что будет, когда вскроется реальный масштаб эпидемии?

0



Африканская чума свиней шагает по планете. Китай долго сопротивлялся этой заразе, но в прошлом году и в эту страну проникла данная болезнь и начала активно распространяться по провинциям КНР.

Органы власти Поднебесной сообщают о том, что на текущий момент им пришлось уничтожить уже более одного миллиона свиней.

Для понимания масштаба надвигающегося бедствия. В России поголовье свиней в 2018 году достигло 23,7 млн. голов и это немало. Однако в Китае свинина - это основное и самое любимое мясо, следствием чего является огромный размер стада данных животных в Поднебесной: их численность составляет порядка 440 млн. голов.


Да, миллион голов - это всего-то 0,23% от численности стада. Однако есть определенные сомнения в истинности данных, предоставляемых китайской стороной.



Ярким примером того, почему нет доверия к официальным китайским данным, является отсутствие заявлений (официально опубликованных исследований) о наличии вируса африканской чумы свиней в продуктах питания, которые производятся на территории Поднебесной. Вместе с тем, вирус был выявлен в китайских продуктах питания при их импорте на таможнях в Японии, Южной Кореи и Австралии.

Отражение текущей нервозности на международном рынке свинины можно увидеть в поведении цены на свинину. С начала весны цена скачет вверх/вниз и уже успела "пощупать" максимумы.



Цена на свинину. Декабрьский фьючерс. Источник - https://ru.tradingview.com/symbols/CME-HE1%21/contracts/

Цена на свинину. Декабрьский фьючерс. Источник


Трудно пока представить себе, что придётся сделать для того, чтобы остановить распространение эпидемии африканской чумы в Китае. По оценкам, приведённым Bloomberg, китайцам придётся уничтожить почти 200 миллионов голов свиней, чтобы взять распространение чумы под контроль.

Если это произойдёт, то международный рынок испытает острейший дефицит свинины и цены на неё могут стать выше рекордных отметок 2014 году (сейчас цена примерно в 2 раза ниже), а это, в свою очередь, может очень сильно "ударить по карману" Китая. И Поднебесной, с учётом объёмов потребления свинины в стране, придётся дополнительно раскошелится на десятки миллиардов долларов для импорта недостающих объёмов мяса.

А это уже приведёт к повсеместному росту цен на свинину в обозримом будущем. Получается, что замалчивание китайскими органами власти масштабов проблем в стране с африканской чумой сдерживает рост цен на свинину во всём мире. Но это сейчас. А что будет, когда вскроется реальный масштаб эпидемии?


с


Tags: Катастрофическое, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Экономическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments