aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Притча "Голод в пустыне"

0




Из далёкого монастыря через пустыню, под палящими лучами солнца, шёл странник. Вдали показалась горная цепь и путник, приободрившись, зашагал быстрее.

Набрёл он на небольшую пещеру, отблески костра на стенах были видны издалека. И там возле пламени сидел старик согбенный, изредка поправляя угли прутом.

— Мир тебе, старец почтенный! Иду я к тебе через барханы с тревогой на душе... В монастыре своём снизошло на меня желание строгие посты держать. Целый месяц не видел я еды, кроме пищи духовной. И небеса поддерживали меня! И так легко мне удавалось пост принимать. А как удалился я в скит дальний в пустыню и терзаться плотским желанием чревоугодия начал, постоянно чувствую голод. Отчего так?

На что старец ответил путнику:
— Кто видел подвиги твои в обители? Вся братия монастырская! И тщеславие питало тебя лучше хлеба, твоя гордыня голод твой затмевала. А удовольствие, что ты испытывал, когда выделялся средь других своим воздержанием, было для тебя слаще обеда. А в пустыне что? Кроме скорпионов да тарантулов зрителей для тебя больше не сыскать...

Делая что-то, не жди похвалы. А делай это по зову и желанию сердца.


Tags: Духовное, Мудрое
Subscribe

Posts from This Journal “Мудрое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments