aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сожрите друг друга!

0



О решении Филарета Денисенко воссоздать «Киевский патриархат» и отказаться от томоса Фанара …

[суть вопроса]


Главарь раскольников Филарет Денисенко отменил решение о ликвидации возглавляемой им раскольничьей структуры - «Киевского патриархата».

«Отменили ликвидацию Киевского патриархата и, наоборот, утвердили существование Киевского патриархата и существование Киевской патриархии как юридического лица, которое должно владеть имуществом, и монастырями, и учебными учреждениями, которыми она владела до этого дня», - заявил он на пресс-конференции.

По его словам, так постановил «поместный собор», который прошел 20 июня в Киеве. А прошлогодний «объединительный собор» лидер раскольников назвал «собранием подписей за ликвидацию Киевского патриархата».

Кроме того, как следует из постановления, опубликованного изданием «Апостроф», «поместный собор» решил, что томос об автокефалии, полученный так называемой «Православной церковью Украины», не соответствует статусу автокефальных церквей, а потому ставит ее в зависимость от Константинополя.

В свою очередь замглавы управления внешних «церковных» связей т. н. «ПЦУ» Евстратий Зоря на брифинге по итогам собрания «духовенства» и верующих в Киеве заявил, что «ПЦУ» на будущем «синоде» может констатировать, что ее «почетный патриарх» Филарет и его сторонники вышли из» ПЦУ», и лишить их всех полномочий, передает ТАСС. «Я думаю, что синод [ПЦУ] это просто констатирует, что они [Филарет и его сторонники] по своему желанию вышли из ПЦУ», - отметил Зоря. Он также добавил, что «в рамках ПЦУ Филарет уже не будет иметь никаких полномочий».

В то же время представитель «ПЦУ» заверил, что никаких санкций в отношении Денисенко применяться не будет, в том числе и в виде запрета «священнослужения». «Если Филарет отделился и не принадлежит ПЦУ, соответственно, ПЦУ не несет за них ответственность. Но мы не принимаем никаких санкций к [митрополиту Киевскому и всея Украины] Онуфрию, патриарху Кириллу и другим. Также никто не будет этого делать относительно патриарха Филарета», - заверил Зоря. В то же время он подчеркнул, что претензии Филарета на церковное имущество необоснованные.

Зоря считает, что Константинопольский Патриархат не отзовет томос об автокефалии из-за заявлений Денисенко. Он также сказал, что, насколько ему известно, Константинопольский Патриархат не намерен предпринимать никаких шагов, которые ухудшили бы положение «ПЦУ» на Украине.



Ситуацию прокомментировал известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Так много говорили о расколе и о расколе в расколе, что уже надоела абсурдность этого явления. Абсурд настолько нагляден и очевиден, что даже говорить об этом сложно.

Пусть сами разбираются, как хотят. Пусть они сами друг друга съедают, проклинают и анафематствуют. На самом деле все они анафематствованные и отлученные, так пусть сами друг друга отлучают сколько хотят, уже стыдно об этом говорить.

Они не могут иначе. Просто мы об этом знали всегда, а они, видимо, не знали. Теперь они сами знают, кто они такие.

Эту ситуацию стыдно комментировать. Слишком много о ней говорили, а сейчас можно просто молча пальцем показать и всё.

с

Tags: Безумное, Духовное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments