aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Приморье в первые дни и месяцы войны

0

Принято считать, что о начале войны во Владивостоке узнали 22 июня 1941 года, когда жители города услышали знаменитую речь наркома Молотова из репродуктора, расположенного на здании крайкома партии.

На самом деле о начале войны в Приморье узнали несколько раньше. Уже в 9 часов утра 22 июня командующий ТОФ получил телеграмму от адмирала Н.Г. Кузнецова, в которой содержался приказ готовиться к отражению нападения Японии. Такая же телеграмма поступила в приморский крайисполком. А уже вечером, в 17.00 о войне узнало население, а в ночь на 23 июня состоялся радиомитинг, транслировавшийся на весь край.


В городе стояло лето, и многие владивостокцы находились на дачах и приусадебных участках, отдыхали на море, так что о начале войны они узнавали позже. По окрестностям ходили слухи, что Владивосток уже захвачен японцами, люди боялись и не спешили возвращаться в город.

В первые дни войны никто не осознавал ее истинных масштабов, но близость Японии породила в городе панику. Владивостокцы бросились скупать все в магазинах и снимать деньги в Сберкассах. Чтобы остановить массовое снятие денег власти постановили выдавать в одни руки не более 200 рублей. Но последующие действия горожан заставили всю страну уважать жителей Приморья. Именно во Владивостоке первым в Советском союзе был создан так называемый "Фонд обороны страны", куда владивостокцы понесли все свои ценности: откуда-то взявшееся золото, монеты царской чеканки, драгоценности. Это была чистой воды инициатива снизу. Дошло до того, что власти не знали, что со всем этим добром делать и даже спрашивали совета у Москвы, откуда пришла директива продолжать собирать, "а после разберемся".




Ночью с 22 на 23 июня во Владивостоке состоялся радиомитинг, транслировавшийся по всему краю. Жители краевого центра самых разных профессий призвали трудящихся Приморья мобилизовать все свои силы для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Неподдельно патриотичным было и стремление сражаться на фронте с оружием в руках.

23 июня 1941 года вышел спецвыпуск Краснофлотской газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта". На первой странице было напечатано выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова. С этого дня появляются патриотичные сообщения краснофлотцев, готовых идти в бой с яркими заголовками "Тихоокеанцы в любую минуты готовы с честью выполнить боевой приказ партии и правительства", "Буду служить Родине сколько нужно", "Нет такой силы, которая могла бы сломить нас" и подобные.

Сообщение в газете от 23 июня 1945 года
Сообщение в газете от 23 июня 1945 года

Сообщение в газете от 25 июня 1941 года
Сообщение в газете от 25 июня 1941 года


Только за 23 и 24 июня в крайвоенкомат было подано свыше 500 заявлений от добровольцев с просьбой немедленно отправить их на фронт.

Из Владивостока отправляют эшелон с солдатами. Фото Мясникова В.Ф.
Из Владивостока отправляют эшелон с солдатами. Фото Мясникова В.Ф..

Приморцы сдают подарки для бойцов Красной армии. Фото Мясникова В.Ф.
Приморцы сдают подарки для бойцов Красной армии. Фото Мясникова В.Ф..

Приморье не было ареной активных боевых действий, но жизнь края определялась его пограничным положением. В 125 км от Владивостока и в 95 км от Уссурийска вдоль советско-китайской границы находились японские войска — миллионная Квантунская армия, выжидавшая удачного момента для нападения на СССР.

Еще в апреле 1941 года Советский Союз заключил с Японией Пакт о нейтралитете. Однако Япония, союзник Германии по Тройственному пакту, продолжала наращивать вооруженные силы на континенте. С июля 1941 по 1942 год Квантунская армия увеличилась до 1 млн солдат и офицеров, в 2 раза возросло количество танков, в 3 раза — самолетов. Опасность нападения Японии на СССР все время оставалась реальной.

В этих условиях военная подготовка трудящихся имела особое значение для всего советского Дальнего Востока.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР опубликовал постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". Такое решение было продиктовано не только требованиями военного положения, но и патриотическим стремлением граждан страны подготовить себя к отпору фашистам.

В этих условиях Владивосток с первых дней войны стал жить как прифронтовой город, готовый к обороне. Тысячи его жителей ежедневно выходили в пригороды на строительство дотов и рытье противотанковых рвов. Весь город был разбит на квадраты ПВО, в которых дежурили с противогазами и противопожарным инвентарем бойцы тыла. Сильно изменился в эти годы и внешний облик Владивостока: были закрыты темными шторами окна домов, погасли уличные фонари. Такая обстановка сохранялась в городе до конца Второй мировой войны.


Группа самозашиты, Владивосток, 1942 год
Группа самозашиты, Владивосток, 1942 год.

В годы войны из Приморья ушли на фронт 200 тысяч человек, более 30 тысяч из них не вернулись домой. Командный состав обучали в Шкотовском и Владивостокском пехотных училищах, в ТОВВМУ, в Вознесенской военно-авиационной школе пилотов. 230 тысяч боевых наград получили приморцы, 104 человека стали Героями СССР.

Каждая восьмая пуля отливалась из свинца, добытого в Дальнегорске. Через Владивосток осуществлялась почти половина поставок по Ленд-лизу. Тихоокеанский маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно безопасным. С началом войны на Тихом океане перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов почти в четыре раза больше Мурманска и почти в пять раз больше Архангельска.


Tags: Историческое, Памятное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments