aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как избавиться от суеверий?

0


Даже умные и образованные люди порой верят в приметы. Хорошо это или плохо? Откуда вообще взялись все эти «постучи по дереву», «не передавай через порог» и другие суеверия? Не мешает ли всё это наслаждаться жизнью?

Корни суеверий нужно искать в древности: тогда науки не существовало, и люди додумывали сверхъестественные причины тех явлений, которые не могли объяснить. Приметы позволяли нашим предкам чувствовать себя увереннее.

Однажды кто-то заметил случайное совпадение и рассказал об этом другим людям. Как ни странно, но они также начинали находить подтверждение этому наблюдению.

Объясняется это тем, что человек запоминает лишь сбывшиеся предсказания, а о несбывшихся быстро забывает.

Любое пророчество может сбыться всего раз – и сто раз не сбыться. Но помнить о нём будут, как о сбывшемся.

Наши так называемые «предчувствия» – это обычная тревожность вкупе с логичными предположениями. Возникать это состояние может в стрессовых ситуациях. И если после него происходит что-то плохое, то человек начинает верить в силу своей «интуиции».

Одним из самых известных суеверий является боязнь чёрных котов. Когда-то эти животные считались перевоплотившимися ведьмами. В это давно никто не верит, а вот кошек с таким окрасом до сих пор опасаются.






Соль

Существует немало примет, происхождение которых мистическим не назовёшь. Приведём список самых известных. Возможно, понимание первичного смысла каждого суеверия поможет вам перестать испытывать тревогу по этому поводу.


  • Если кто-то просыплет соль – это к скандалу. Такое утверждение было актуальным в далёкие времена, когда соль была дорогостоящим продуктом. Растяпы, которые рассыпали её, получали вполне объяснимое недовольство других членов семьи.

  • Если ласточки летают на небольшой высоте – скоро пойдёт дождь. Тоже вполне логично: атмосферное давление понижается, из-за этого крылатые насекомые, которыми питаются ласточки, летают ниже. А птицы устремляются за своей добычей.

  • Потемневшее серебро может внушить страх, что кто-то «сглазил» человека. Но химия объясняет это просто. Медь, которая часто содержится в серебре, может вступить в реакцию с серебром от влаги, отчего украшение и темнеет. Также серебро «не любит» серу, которая иногда выделяется через поры кожи при гормональных и других нарушениях в организме.

  • В помещении нельзя открывать зонтики. Корни этой приметы нашлись в восемнадцатом столетии. Тогда в Англии вошли в моду зонтики с острыми спицами. Раскрывая их, человек мог поранить рядом стоящих. Поэтому было решено запретить делать это в ограниченном пространстве.

Луна

Если суеверия мешают вам, попробуйте избавиться от них постепенно.


  1. Начните с приметы, которая пугает вас меньше всего, и намеренно игнорируйте её. Например, просыпьте немного соли, пройдите под лестницей. Акцентируйте внимание на последствиях. Можете даже вести статистику. Вскоре ваш собственный опыт наблюдений подтвердит, что приметы не сбываются.

  2. Попробуйте нестандартно реагировать на происходящее. Чёрная кошка перебежала путь – порадуйтесь тому, что встретили такого милого зверя. Так вы собьёте привычные настройки сознания.

  3. Откажитесь от любых предсказаний. Желание читать чужие мысли, а также видеть будущее, психологи считают признаком слабости и зависимости от других. Становитесь сильной личностью, ищите опору в себе – и никакие гадания и гороскопы не будут вас привлекать.


А как быть с друзьями и родными, которые упрямо стучат по дереву и плюют через плечо? При общении с близкими, которые не хотят избавляться от суеверий, не стоит вступать в конфликт. Они верили в приметы годами, взять и резко отказаться от них может быть страшновато. Потом другие люди обязательно возьмут с вас пример, но они должны сами этого захотеть.

А вам приходилось слышать странные, необычные или смешные приметы?


Tags: Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Рецептное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments