aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Чтобы здоровый образ жизни не стал тиранией

0



Стремление к здоровому образу жизни само по себе нормально, это распространенное явление; проще говоря, люди предпочитают жить хорошо, а не плохо. Но не надо забывать, что любые стремления и искания рискуют обернуться зависимостью. Это можно наблюдать на примере бега или, скажем, здорового питания. Когда к услугам ищущего, к тому же, множество готовых ему помочь специалистов, увлечение здоровым образом жизни может превратиться в болезнь.

Здоровый образ жизни можно рассматривать двояко.  С одной стороны, это способ просто искать пользу в каждом моменте, иначе говоря, делать то, что приносит удовольствие.  Другая трактовка требует скорее аскетизма, абсолютного контроля над собой.

Человеку начинает казаться, что он делает недостаточные усилия и не справляется с задачей «жить правильно». И это совершенно контрпродуктивно, ведет к постоянному самообвинению и, в конечном счете, нездоровью.

Контроль лежит в основе общественного устройства, но чрезмерный контроль общество убивает. Человек, который все контролирует, невыносим. Бывают случаи, когда поведение таких людей смахивает на сектантство. Те, кто не разделяют их взгляды, становятся «богохульниками», представляют собой искушение, их надо сторониться, чтобы не изменить своим верованиям. Человек теряет контакт с окружающими и забывает о реальных потребностях своего тела и ума.

Иногда для нашего удовольствия и здоровья полезно съесть, например, что-то жирное. Здоровый образ жизни и благополучие — это равновесие между удовольствием и самоограничением. Усилия по изменению своей жизни нормальны и правомерны, но иногда надо уметь ослабить хватку, допустить в свою жизнь немного спонтанности.


Tags: Медицинское, Мудрое, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments