aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Губительное ноцебо

0



У эффекта плацебо есть злой антипод – эффект ноцебо. Его действие заключается в негативном мышлении самого человека. То есть если он думает о какой-то болезни, регулярно себя накручивая, то она непременно появится.

На развитие любого заболевания в первую очередь влияет эмоциональное состояние человека. В мире полно случаев, когда люди исцелялись от 4 стадии рака или же наоборот умирали от простого гриппа.

В ходе проведения опытов, ученые разделили людей на два типа. Первый – те, кто находятся в группе риска и не знают об этом и второй – те, кто находятся в той же группе риска, но думают об этом регулярно. Анализ показал, что вторые болеют в 2 раза чаще первых.

В свою очередь эксперты рассказали, как перестать быть магнитом для болезней.

Во-первых – стоит перестать верить сплетням. Каждый человек индивидуален, а это значит, что воздействие лекарства будет различным. В этом случае стоит доверять лишь предписаниям медиков.

Во-вторых – приложить усилия для контроля собственной мнительности, особенно если она беспричинная.

В-третьих – не держать все в себе. Как известно, это больше касается мужчин, которые привыкли таить все проблемы в себе.

В-четвертых – не поддаваться влиянию телевидения, интернета и различных популярных журналам.

Главное – это стараться мыслить позитивно.

Но есть ещё одно правило - слишком пристальное внимание к своему здоровью может его же и разрушить.





Так, 15 % взрослых в США используют разные приложения и гаджеты, с помощью которых регулярно или время от времени отслеживают у себя симптомы тех или иных заболеваний. При этом число таких людей постоянно растет, отмечают специалисты. В этом есть безусловный плюс, но есть и минус. Пристальное внимание к своему здоровью может вредить человеку: более здоровым от постоянного отслеживания симптомов он точно не станет, а вот пострадать от эффекта ноцебо – может вполне.

В случае ноцебо человек чувствует себя хуже в ситуации, когда получает негативную информацию о собственном здоровье. Иными словами, если какое-нибудь приложение покажет, что у человека недостаточное качество сна, он действительно рискует столкнуться с реальной бессонницей.

В Канаде учеными было проведено исследование с участием пациентов, перенесших травму поясницы. Испытуемых, которые проходили физиотерапию, разделили на группы, в одной из которых участники вели «дневники боли», в которых должны были ежедневно оценивать возникающие в спине ощущения в спине по шкале от 0 до 10 баллов. В результате в группе, в которой добровольцы уделяли пристальное внимание всем нюансам своего дискомфорта, после трех месяцев терапии восстановились только 52% человек, в то время как в группе без дневников - 79%.


Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments