aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сармат вместо Сатаны: быстрее, выше, сильнее!

0




Новая российская МБР «Сармат» должна вскоре встать на вооружение. Перспективная разработка должна сменить на посту межконтинентальную баллистическую ракету «Воевода», известную на Западе как «Сатана».

На стенде академии РВСН, размещенном на военно-технической выставке «Армия-2019», появились ТТХ новой боеголовки. Согласно им, дальность стрельбы «Сармата» составляет около 18 тысяч километров, стартовая масса ракеты составляет немногим более 200 тонн, масса полезной нагрузки превышает 10 тонн.

Общая длина ракеты составит 35 с половиной метров, диаметр – 3. Также она способна нести 178 тонн топлива.

Ракеты «Сармат» должны будут сменить МБР «Воевода» («Сатана» по натовской классификации). Самые новые предыдущего поколения были поставлены на дежурство в 1992 году.

Изначально приговором этому классу ракет должен был стать договор СНВ-2. Однако он в итоге так и не вступил в силу. В итоге в начале 2010-х годов в прессе появились первые сообщения о разработке новой тяжелой межконтинентальной ракеты.

Особенностью данного комплекса стала скорость предстартовой подготовки ракеты: в комплексах шахтного базирования она сократилась до нескольких десятков секунд. Это позволило МБР наземного базирования, в сочетании с высокой надежностью, конкурировать с мобильными комплексами, приоритет которым отдавался в течение последних нескольких лет.

«Сармат» был официально анонсирован в 2018 году. Президент России Владимир Путин сообщил о скором принятии на вооружение ряда перспективных стратегических систем: к ним относился и «Сармат», относительно которого было отмечено, что у ракеты будет повышенная дальность полета. Кроме того, предполагается что она будет использовать нестандартный алгоритм полета и уклонения от потенциальных средств ПРО.

В октябре 2016 года ТАСС отмечал, что «Сармат» сможет нести разделяющуюся головную часть индивидуального наведения, с не менее чем 15 ядерными блоками. Кроме того, называлась и потенциальная скорость – 17 Мах.

В том же году командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев утверждал, что по сравнению с мобильными комплексами («Тополь-М» или «Ярс») эффективность перспективной МБР будет выше в 4 раза.



Tags: Военное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments