aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Мудрая Пиппа расскажет Вам про появление котиков на Руси

P1020442




Время, когда коты и кошки появились в России, точно указать трудно, хотя и установлено, что домашние кошки на территории Руси завелись еще до принятия христианства. Существует версия что в Древней Руси до того как появилась кошка, в доме держали ежей и ужей для ловли мышей. Подобные представления бытуют в деревнях и по сей день, передаются как говорится "из уст в уста". Ведь не удивительно, что ежы и ужи жили когда то в домах с людьми, их и ныне не сложно приручить и приучить ловить мышей. Но кошка более приспособлена к данному занятию. Поэтому в этом деле ей пока нет равных.

Предполагается, что к XII веку кошки уже водились в русских княжествах, хотя и в незначительном количестве. Кошку на Руси все еще ценили на вес серебра (в прямом смысле) даже в XIV веке. Она приравнивалась по себестоимости к пахотному животному – волу и стоила три серебряных гривны (гривна – слиток серебра весом 205 граммов). Большой штраф (гривна) взимался за убийство кошки, потому что сохранить зерно и сбрую от грызунов не мог никто кроме нее.

Звали кошку тогда иначе – котка. Затем на смену этому слову пришло немного подправленное – коша, а после добавления буквы «к» получилось привычное слуху – кошка. До ХIV в. кошка не упоминается ни в одном литературном источнике. Вероятно, она была достаточно дорогим животным и не всякий мог себе позволить ее купить. Однако, уже к XV-XVII векам кошка появляется в жилищах простых людей.









Превратившись в доступное животное, кошка быстро распространилась в самых различных слоях общества. В письменных свидетельствах XV-XVI веков побывавших в России иностранных послов и путешественников не раз упоминаются кошки как домашние животные. В XVIII статус кошки еще возрос: о ней стали упоминать в специальных ученых книжках (например, «Лечебнике домашних животных»). Ближе к XIX веку кошки перестали быть редкостью, по деревням их развелось так много, что крестьяне сдавали лишних животных специальным объездчикам на шкурки.

Интересно, что на Руси первыми оценили кошку служители церкви и поставили их под защиту церковного закона. Единственным животным, которому разрешено входить, в храм была и остается кошка. О признании кошки церковниками говорит и то, что во Владимире, Суздале и многих других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для удобства кошек.

Со временем кошки широко распространились в крупнейших русских городах. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве атрибутом благополучия и достатка в доме считалась кошка. В. А. Гиляровский писал, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках».

Отдавали должное кошкам и царские особы. В Эрмитаже и поныне хранится работа голландского художника Фредерика Мушерона — портретное изображение крупным планом кота царя Алексея Михайловича (1661 г). В одном из указов Петра I содержится высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». У него же жил привезенный из Голландии кот. Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказывала выписать из Казани специально для Зимнего дворца как особо искусных охотников котов-крысоловов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили красавицы кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Голубой кот по прозвищу Васька жил у императора Николая I.

Много примет и суеверий про кошек дошло до сегодняшних дней. Восточнославянская мифология говорила о кошках почтительно, считала их добрыми помощниками домовых, правда, вороватыми. Вне конкуренции стояли кошки-чернушки. Только черным кошкам было под силу договориться с домовым, который через кошку узнавал все семейные дела. . Чернушек считали очень добрыми и хорошими мышеловами. Один из старинных обрядов, дошедших до наших дней, переезд в новый дом. Теперь обычно говорят, что есть такая примета – чтобы жить счастливо и с достатком, надо впускать в дом на новоселье первой кошку. Сначала запускают кошку в квартиру, а потом уж можно и самим зайти.

В этом выпуске программы Затевахин о животных: как одомашнили кошек, зачем кошке усы, как кошка слышит, почему кошка видит в темноте, кто такие топтуны и лизуны, почему кошка приносит хозяевам мышки, а также почему волк - не домашнее животное.







Tags: Историческое, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments