aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

А крыть-то нечем! Либералы Запада не нашли убедительного ответа Путину

1


Заявление Путина о том, что либерализм себя изжил, совершило на Западе эффект разорвавшейся бомбы и было расценено как подрыв либерального западного порядка. Но в рядах либералов нет единства, и предчувствие краха витает над ними.

Напомним, что в интервью Financial Times перед саммитом G20 президент Владимир Путин сказал, что победа Дональда Трампа на выборах была вызвана растущим разочарованием американцев либеральной политикой. "Либеральная идея себя изжила, — заявил Путин. — Миллионы людей живут своей жизнью, и те, кто пропагандирует эти (либеральные) идеи, откололись от них".

Президент также заявил, что приток мигрантов в Европу ущемляет права коренного населения. "Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов должны быть защищены", — сказал Путин.

Это не просто "вмешательство в выборы" — это замах на идею, правящую западным миром. И за это санкций не наложишь, надо опровергать идеологически, поэтому многие либеральные СМИ разразились отповедью Путину в своих редакционных статьях.




Либерализм если не мертв, то ослабел

"Либеральная рыночная демократия остается организующим принципом в большинстве стран, не входящих в нефтедобывающие, с наивысшим уровнем жизни, и жизненно важна для динамизма, который привел к их процветанию", — указывает Financial Times. "Хотя Америка больше не является ярким городом на холме, как казалось раньше, бедные и угнетенные в мире все еще в подавляющем большинстве стремятся в США и Западную Европу — не только потому, что они богаты, но и потому, что также считают их убежищами свободы", — продолжает газета.

Но многие соглашаются с Путиным в том, что либерализм если не мертв, то ослабел. "Его (Путина) бренд авторитаризма лидирует: правый популизм, основанный вокруг уважаемого лидера сильных людей, где атрибуты демократии сохраняются для демонстрации, но где на практике сущность демократии выхолощена. Путинизм действительно может стать будущим человечества", — пишет Guardian. Автор сетует на разобщенность либерального мира, где присутствуют нетолерантные Виктор Орбан, и Маттео Сальвини, и даже Реджеп Эрдоган, уничтоживший "развивающуюся демократию" Турции, и Жаир Болсонару в Бразилии, третирующий сообщества ЛГБТ.

И, действительно, никуда не денешься от пессимизма, если президент опорной страны Запада Дональд Трамп поддержал президента России. "Он (Путин) видит, что происходит. Думаю, если вы посмотрите на то, что происходит в Лос-Анджелесе, в Сан-Франциско и некоторых других городах, которыми управляет невероятная группа людей с либеральными взглядами, то очень грустно на это смотреть", — сказал Трамп по итогам саммита G20 в японской Осаке. Трамп не исключил, что "в определенный момент федеральному правительству, возможно, нужно будет вмешаться".В чем ваша сила, господа либералы?

Немногие лидеры либералов попробовали опротестовать заявление Путина. В частности, это сделал президент Европейского совета Дональд Туск. "Для нас в Европе это (либерализм) является и останется важным, несущим яркие ценности. Что я считаю действительно устаревшим, так это авторитаризм, культы личности, господство олигархов. Даже если иногда они могут показаться эффективными", — сказал Туск.

Возмутился и вероятный будущий премьер Великобритании Борис Джонсон, который считает Brexit именно проявлением либерализма. "Система Евросоюза лишает такой возможности (выхода из ЕС), потому что много лет речь шла о централизации власти в Брюсселе в том понимании, которое было у абсолютного меньшинства политиков", — сказал Джонсон газете Daily Telegraph. Стоит заметить, что Financial Times утверждает обратное: что Brexit, как и изоляционизм мистера Трампа, является тревожным шагом назад.

На Западе совсем запутались не только в отношении к Brexit, но и в том, считать ли либеральной страной Китай. С одной стороны, Financial Times объявляет эталоном либерализма китайскую экономику, но совершенно теряет из виду другой либеральный фетиш — права человека, а ведь права человека в Китае, по мнению либералов, не соблюдаются, чего стоят одни "концлагеря для уйгуров". Тем не менее ни Туск, ни Джонсон никогда не осмелятся сказать это в лицо Си Цзиньпину. Так в чем же ваша сила, господа либералы? Ведь не в правде.

Туск и Джонсон, не имея аргументов в защиту либерализма, начинают критиковать "путинизм" как форму авторитаризма. Это всегда аргумент слабого в споре, мол, "сам дурак". Так, Джонсон полагает, что в России "издеваются над либеральными ценностями". И это в стране, "где, согласно Росстату, каждый третий житель страны не может позволить себе более двух пар обуви в год, где 12 процентов населения пользуются удобствами на улице, где реальные доходы населения снижались в последние пять лет".

"Ошеломляющие" итоги опроса британской газеты

Но самая главная поддержка Путину обнаружилась в лице читателей западной прессы. Так, британская газета Express провела опрос среди своих читателей. "Ошеломляющие" 89 процентов читателей согласились с заявлением Путина, пишет газета. Из 6938 респондентов 6152 согласились с вопросом: "Прав ли российский Владимир Путин, сказавший, что либерализм устарел?" Возразили девять процентов (608 читателей), и два процента ответили, что не имеют по этому вопросу мнения.

Газета приводит следующие комментарии.

— Путин прав. Либеральные деятели Запада медленно разрушают Запад. Россия может просто подождать и посмотреть, как Запад разрушит себя, и России не нужно даже пальцем шевелить.

— Факты есть факты, которые они не могут отрицать. Эти люди (мигранты) получили больше законных прав и защиты, чем коренные британцы, и теперь они используют эти законы против нас.

— Либералы вовсе не либеральны по отношению к тем, кто не разделяет их взгляды, они на самом деле довольно нетерпимы.

— Меня действительно смешит, когда вы слышите, как "либерал-демократы" заявляют, что собираются сделать все возможное, чтобы остановить Brexit! Они не лучше любого диктатора и имеют смелость называть себя либералами!

Финал видится либералам таким: обновление либеральной идеи или произойдет "великое возвращение — смертельная комбинация ответной реакции на с трудом завоеванные права женщин и меньшинств и усугубление экономической и социальной нестабильности, эксплуатируемой правыми демагогами. Свет гаснет — и если альтернативная политика надежды потерпит неудачу, тогда тьма поглотит нас всех".

Подтасовывают, конечно, так как именно либералы создали кризис 2008 года и отменили социальное государство. Но утешает одно: значит, нас в России ждет свет, ибо все в мире диалектично.

0

с


Tags: Политическое
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments