aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Доспехи будущего: путь от "Ратника" до "Сотника"

4



Впервые новую экипировку под названием «Ратник» показали в 2011 году. По результатам войсковых испытаний «Ратник» получил высокие оценки военных и был рекомендован для серийного производства. Новые комплекты стали поступать в действующие войсковые соединения в 2014 году.

На данный момент поставлено около 200 тысяч комплектов. Создание и ввод в эксплуатацию экипировки «Ратник» стали частью масштабного обновления российской армии.

Если на начальном этапе «Ратник» воспринимался как новая униформа из современных материалов, то позже концепция поменялась, и сегодня в состав комплекта входит несколько десятков элементов.

Важно понимать, что «Ратник» − это модульный комплекс, и различные его части могут комбинироваться между собой в зависимости от рода войск, задач подразделения, сезона или места применения.

Модульный характер «Ратника» позволяет без потери работоспособности целого заменять его части. С момента появления комплект не перестает видоизменяться и совершенствоваться. Какие-то элементы устаревают и обновляются (например, средства связи), какие-то уходят, появляются новые. Сейчас в армию поставляется комплект второго поколения, и готовятся к запуску работы по созданию третьего «Ратника».




Задачи «Ратника» − обеспечить бойцу высокую эффективность и максимальную безопасность в любых условиях, а также беспрерывную коммуникацию с командованием. Решаются эти задачи с помощью пяти взаимосвязанных подсистем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения.


1


Шлем «Ратника» выполнен из композитных материалов и защищает от попадания пули из пистолета Макарова с расстояния 5 метров, а также от осколков мин и гранат. Международным сообществом он признан самым легким в своем классе.

Бронежилет второго поколения выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательной снайперской пули и пуль автомата Калашникова АК74 с 10 метров. В основе жилета – керамико-композитные бронепанели, обладающие высокой прочностью при небольшой массе. В базовой версии «броник» весит всего около 7,8 кг.

Штурмовая комплектация дополняется защитой паховых и боковых зон и весит примерно 15 кг. Стоит отметить, что бронежилет одновременно является спасательным, обеспечивая солдату плавучесть. Важной особенностью является то, что жилет сделан быстросъемным, что критично для оперативной помощи при ранении.

Также в комплект защиты входят одежда из баллистической армидной ткани, очки, наколенники и налокотники. Для распределения веса оборудования и его хранения применяется транспортный модульный жилет с регулируемым количеством карманов и креплений.

Электроника для «умной» армии

Главное, что приближает «Ратник» к солдатам из фантастических фильмов − это, конечно, электронная начинка. Здесь всем заправляет «Стрелец», комплекс разведки, управления и связи (КРУС), по сути – персональный компьютер, адаптированный для удобства использования в разведке и бое.

Составные части комплекса общей массой 2,4 кг распределены по транспортному жилету, устройство управления в руках бойца – планшет. Более сложный и функциональный планшет используется на командном пункте. Обмен информацией происходит беспрерывно по защищенному каналу.

Солдат может передавать текстовые данные, координаты, фотографии, видео. Командир на своем планшете видит местоположение всех бойцов, может координировать их действия, прокладывать маршруты, получать данные о положении противника и многое другое. Управление боем при этому напоминает компьютерную игру, а информация и скорость ее передачи становятся важнейшими составляющими боя.

2


На шлеме «Ратника» есть универсальное крепление, на которое может навешиваться различное оборудование, и оно также интегрируется с КРУС и участвует в обмене важной информацией. Видеомодуль разработки ЦНИИ «Циклон» госкорпорации Ростех, состоящий из прицела и нашлемного монитора, позволяет вести стрельбу из укрытия. Также могут использоваться разнообразные прицельные комплексы и тепловизоры. Система ночного видения помогает вести огонь в условиях недостаточной видимости.

В системы жизне- и энергообеспечения «Ратника» входят рюкзаки разного типа, сезонные маскировочные комплекты, часы, фонарь, нож-мультитул, саперная лопатка, водяной фильтр, средства химической защиты и контроля, средства первой медицинской помощи, автономный источник тепла, аккумулятор, приборы для еды, палатка и спальный мешок. Всего в «Ратнике» более 50 элементов. Средний срок службы комплекта – 5 лет.

Солдат третьего поколения

На выставке «Армия-2018» был показан возможный облик «Ратника» третьего поколения, который напомнил многим штурмовиков из саги «Звездные войны» или робота-полицейского из одноименного фильма. В новый комплект, который уже получил название «Сотник», возможно, войдут «противоминные» ботинки, «противотепловой» костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм.

3


В автоматизированные системы управления тактического звена планируется внедрить микро-беспилотные летательные аппараты. Изображение с камеры дрона будет проецироваться на забрало шлема или защитные очки. На электронные очки также можно будет проецировать команды управления, карты местности и другие данные.

В «Сотнике» планируется использовать электроуправляемый материал «хамелеон» – разработка холдинга «Росэлектроника». Электрохром способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. Впервые шлем с этим уникальным покрытием демонстрировался на форуме «Армия-2018».

Еще одной новинкой «Сотника» может стать модуль оценки физического состояния бойца. С помощью датчиков он в режиме реального времени регистрирует и собирает воедино данные о пульсе, дыхании, ритме сердца, давлении бойца.

В случае потери боеспособности данные о состоянии военного и характере травмы или ранения передаются командиру и санитарной бригаде. Таким образом, повышается шанс быстрого оказания первой помощи и спасения бойца, а командование может оперативно восполнять потери личного состава.

Самой ожидаемой частью костюма «солдата будущего» может стать пассивный экзоскелет. Он уже опробован в реальных боевых условиях и подтвердил свою эффективность.

Экзоскелет увеличивает физические возможности бойца, обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться по росту и комплектности под конкретного военнослужащего. Разработку в составе Ростеха ведет ЦНИИточмаш совместно с компанией «ГБ Инжиниринг».

Изготовленный из легкого углепластика экзоскелет разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 кг (рейдовые рюкзаки, специальное снаряжение, вооружение и боеприпасы) во время длительных маршей или при проведении штурмовых операций. Изделие представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека.

Пассивный экзоскелет, в отличие от активных, не имеет источников питания, сервоприводов, электроники, разного рода датчиков, что делает его более надежным, легким (от 4 до 8 кг в зависимости от комплектации), абсолютно автономным и простым в обслуживании. Такой экзоскелет может использоваться не только во время боя, но и в тылу − для обслуживания и ремонта техники, строительства и других задач.

Благодаря применению инновационных материалов и совмещению функций отдельных элементов вес комплекта будет снижен на 20% и составит около 20 килограммов. Поставки нового комплекса «Сотник» в армию должны начаться в 2025 году.

с

Tags: Военное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments