aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А Вы знаете, как определить свой тип телосложения?

0



Чтобы грамотно подбирать одежду и выбрать правильную диету, необходимо уяснить особенности строения собственного тела. Как определить тип телосложения? Существует несколько способов, которыми мы и предлагаем воспользоваться.

Существует 3 типа телосложения.

Астенический тип (эктоморф) характеризуется преобладанием продольных размеров над поперечными. У людей, принадлежащих к данному типу, кости тонкие, конечности – длинные, мышцы слабо развиты. Масса тела, как правило, ниже средних параметров, указанных в таблицах соотношения роста и веса. Астеники медленно набирают вес. Если же это происходит, то лишние килограммы быстро уходят.

Нормостенический тип телосложения (мезоморф) считается наиболее гармоничным. Характерная особенность – пропорциональные параметры тела. Представители данного типа могут иметь склонность к полноте, поэтому им рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты с ограничением быстрых углеводов и жирной пищи.

Гиперстенический (пикнический) тип телосложения (эндоморф) характеризуется ширококостным скелетом. Представители данного типа даже без излишков жировой ткани кажутся массивными, а их вес несколько выше средних параметров, указанных в таблицах соотношения веса и роста. Ко всему прочему, гиперстеники быстро набирают вес.

Методы определения типа телосложения


Безусловно, уже по указанным выше признакам можно легко определить тип телосложения, но для пущей уверенности можно прибегнуть к более точным методам. Итак, как правильно определить тип телосложения?





Вы можете сделать это:

- используя метод Соловьева;
- определив реберный угол в области солнечного сплетения;
- используя метод Марка Бриклина.



Метод Соловьева

Для определения типа телосложения по методу Соловьева необходимо измерить сантиметром объем самого тонкого места запястья.

Расшифровка результатов:

• Астенический тип: менее 18 см у мужчин и менее 15 см – у женщин
• Нормостенический тип: 18-20 см – у мужчин и 15-17 см – у женщин
• Гиперстенический тип: более 20 см – у мужчин и более 17 см – у женщин


Метод определения по реберному углу

Встав перед зеркалом, приложите ребра ладоней к разветвлению ребер под грудиной, а затем – измерьте угол (можете определить по транспортиру или на глаз). У нормостеников угол примерно равен 90 градусам, гиперстеникам характерен тупой угол, а астеникам – острый.

Метод Марка Бриклина

Метод Марка Бриклина основывается на измерении ширины локтя. Вытяните руку вперед, согните в локте до 90 градусов (пальцы направлены вверх, раскрытая ладонь обращена в сторону тела).

Большим и указательным пальцем другой руки определите расстояние между самыми выступающими точками локтя и измерьте его с помощью линейки (просто приложите к ней пальцы). Ниже приведены результаты, характерные нормостеническому типу телосложения: если ваш показатель выше нормы, то вы относитесь к гиперстеникам, а если ниже – то к астеникам.


Мужчины

• Рост до 159 см – 6,35-7,32 см
• Рост до 169 см – 6,68-7,32 см
• Рост до 179 см – 6,99-7,62 см
• Рост до 189 см – 6,99-7,94 см
• Рост свыше 190 см – 7,32-8,26 см


Женщины

• Рост до 145 см – 5,72-6,35 см
• Рост до 155 см – 5,72-6,35 см
• Рост от 166 до 175 см – 6,03-6,67 см



с


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments