aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Тропический ботанический сад Сишуанбаньна





Тропический ботанический сад Сишуанбаньна при Академии наук Китая – туристическая зона государственной категории 5А. Он находится на острове Хулудао реки Лосо в городе Цзинхун Сишуанбаньна-Дайского автономного округа пров. Юньнань. Это самый большой по площади ботанический сад Китая, служит не только ландшафтным районом, но и комплексным исследовательским центром, включающим научные исследования, охрану растений и научную популяризацию.







Сад был создан в 50-х годах прошлого века известным ботаником, профессором Цай Ситао, и в 1996 году стал Тропическим ботаническим садом Сишуанбаньна при Академии наук Китая.

По состоянию на сентябрь 2015 года в ботаническом саду площадью 11,25 кв. км было собрано более 12 тыс. видов растений, создано 38 специальных зон, разделенных по классам растений, также сохранен тропический лес площадью 250 гектаров.


На территории тропического сада Сишуанбаньна построено несколько удивительных сооружений.

Прежде всего – это библиотека, которая была создана еще в 1959 году. 1 января 2011 года сдан в эксплуатацию новый научно-исследовательский центр, куда переехала и библиотека. В сентябре 2015 года площадь здания библиотеки составляла 1700 кв. м, а площадь выставочного зала – 1400 кв. м. В профильной библиотеке собрано 52899 томов книг и журналов, в том числе 7833 книг на английском языке и 16978 книг на китайском.

Общая рабочая площадь хранилища ресурсов тропических растений составляет 450 кв. м., хранилище состоит из склада семян (площадью 144 кв. м) и биологической лаборатории семян (рабочей площадью 300 кв. м).

Также есть зал образцов тропических растений и сервисный центр Тропического ботанического сада.


Одну из главных частей ботанического сада составляет Тропический лес. Он занимает около 80 гектаров площади. Все растения здесь находятся под особой охраной. Территория разделена на семь специальных зон, в их числе парки Цзян-юань, Тяньнаньсин-юань, Лань-юань, сад папоротников, парк диких цветов. В природном тропическом лесу в самом центре ботанического сада можно наблюдать типичные особенности тропического леса, так например, цветение цветов-паразитов на стволах вековых деревьев, воздушные корни, огромные свисающие лианы и др. Здесь также можно встретить панданус ароматнейший и другие растения, которые доказывают исторические геологические изменения этого района. Тропический лес служит комплексной платформой для научного исследования и охраны редких видов растений, а также популяризации знаний о биологическом многообразии.


Бамбуковый парк был создан в 1965 году, его площадь примерно 7 гектаров. В парке представлено более 250 видов бамбука из пров. Юньнань, Гуандун, Хайнань, Гуанси-Чжуанского автономного района, также из тропических стран Юго-Восточной Азии. Есть немало редких видов, например, бамбук Цзюйлун (огромный дракон) толщина стеблей которого достигает в диаметре 25 см, бамбук Фоду (живот Будды), зелено-золотой бамбук, бамбук с колючками, также редкий ползучий бамбук, карликовый бамбук и другие виды. Есть особый сорт бамбука, который представители народности дай используют в качестве посуды: они варят в нем рис, заваривают в нем чай и т.д.


Парк национальных деревьев и цветов разных стран создан в 1999 году, разделен на шесть зон согласно материкам: Европа, Азия, Южная Америка, Северная Америка, Африка и Океания. Общая площадь составляет более 1,3 га. Здесь собраны и показаны национальные деревья и цветы 58 видов из 80 стран, которым подходит местный климат. Например, национальный цветок Мьянмы – ярко-красная иксора (ixora chinensis), национальный цветок Лаоса – плюмерия, цветок Ливии – гранат, национальное дерево Мадагаскара -- делоникс королевский, символ Бельгии – цветы бегонии и т.д. Цветы и деревья рассматриваются с научной точки зрения, знакомят посетителей с местной культурой, нравами, и традициями, географией и рельефом разных стран.


Парк тропических диких цветов «Дяньнань» занимает поле площадью более 2 га. Здесь собраны, главным образом, разные виды диких цветов и трав тропических и субтропических районов пров. Юньнань, около 250 видов 65 семейств диких декоративных цветов и трав. Благодаря применению основных принципов синэкологии в парке использован научный подход в систематизации деревьев, кустарников, трав и ползучих растений. Биологам удалось сформировать удивительный ландшафт, где сочетаются водоемы и растения.

Охранная зона редких и ценных растений, находящихся на грани исчезновения, была создана в 1974 году с целью охраны редких растений и исследования разнообразия тропического леса. За десятки лет сотрудниками было собрано более 3 тыс. видов высших растений, в том числе 1500 видов привезли из других районов страны.



В Тропическом ботаническом саду Сишуанбаньна очень красиво в любое время года. Основной период цветения большинства растений – весна. И уже в июне здесь наступает сезон первого урожая. В саду Бэйгоюань (сто фруктов) на ветвях деревьев можно видеть большие и малые плоды. Это еще и сезон фруктов – более 200 видов фруктов, в том числе и знаменитые тропические фрукты: манго (Mangifera indic), личи (Litchi chinensis Sonn), яванское яблоко (Syzygium samarangense (Blume) Merr.& L.M.Perry), клаузена (Clausena anisata), орех макадамия (Macadamia ternifolia F. Muell.) и др.



Tags: Географическое, Природное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments