aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О "чёрных футболках" темпераментного Гонконга

0



Технологии «цветных революций» остаются в арсенале англосаксов. Об этом говорят события в Гонконге 1 июля.

Все началось еще в середине июня, когда накопившееся недовольство жителей Специального административного района (САР) Сянган в очередной раз вышло наружу в виде массовых демонстраций. Причиной стали не всегда благоприятные изменения после возвращения британской колонии под юрисдикцию Китая в 1997 году. В Гонконг хлынули потоки напористых, богатых и зачастую малокультурных соотечественников. Подскочили цены на жилье, учебу в университетах, обострилась конкуренция за рабочие места. В Гонконг устремились преступники, коррумпированные чиновники – до сих пор действует принцип «из Гонконга выдачи нет», до 2047 года в САР действует английское законодательство.

Попытка положить конец этой «казацкой вольнице» как раз и послужила поводом июньских волнений. Недовольные своим нынешним положением «коренные» гонконгцы восприняли законопроект местного правительства о выдаче преступников в КНР как покушение на свои неотъемлемые права. Уличные демонстрации проходили по уик-эндам, в них участвовало до 2 миллионов человек (население Гонконга составляет 7 миллионов). Демонстранты требовали отзыва законопроекта и отставки непопулярной руководительницы исполнительной власти Кэрри Лэм. Нажим оказался результативным, законопроект отозвали. Но демонстрации вновь возобновились и 1 июля переросли в беспорядки.



Думаю, что массовые волнения из-за неудачно сформулированного и несвоевременного законопроекта стали классической первой стадией «цветной революции». Есть все основания считать, что даже в этой форме они были весьма полезны для ослабления позиции Председателя КНР Си Цзиньпина накануне «Большой двадцатки» в Осака. Характерная особенность «цветных революций» – политтехнологи всегда придумывают для них символ – «оранжевая революция», «революция роз», «революция подсолнухов». Для нынешних волнений придумали название «чёрные футболки», влиться в толпу без этой «формы» было сложно.

Вторая стадия началась сразу после возвращения Си Цзиньпина «со щитом» – в Осаке он добился от Трампа отсрочки новой порции санкций. Тут подоспела очередная годовщина возвращения Гонконга Китаю и по традиции начались праздничные шествия по центральным улицам и площадям. Все проистекало мирно и упорядочено. Вдруг откуда не возьмись появился… Опять же традиционный для «цветных революций» отряд бузотеров. Молодые люди в касках и масках атаковали здание местной исполнительной власти, сломили вялое сопротивление полиции, разбили заранее припасенным инструментом стеклянные двери и ворвались в пустой по случаю праздника зал заседаний. Все шло точно по сценарию «революции подсолнухов», устроенной на Тайване в марте 2014 года. Тогда 200 бузотеров захватили местный парламент и оставались в нем 6 дней. «Чёрные футболки» провели в гонконгском парламенте всего несколько часов. Словно по команде «отбой» они вдруг заспешили на выход, силком оттаскивая от удобных кресел недисциплинированных активистов.

Почему буза вспыхнула так неожиданно и так же неожиданно завершилась? Похоже, в штабе беспорядков были разные мнения или же они получали разные приказы. Да, с самого начала местные деятели видели в происходящем руку экспертов из-за пределов Гонконга. Почетный председатель Либеральной партии Джеймс Тянь Пей-чунь уже потребовал полноценного расследования роли «иностранных сил» в дирижировании столкновениями демонстрантов с полицией.

Заказчиками «революции черных футболок» могут быть англичане, недовольные перемирием в американо-китайской холодной войне. Они сохранили в бывшей колонии прочные позиции, в том числе и на агентурном уровне. Ими могут быть представители американского «глубинного правительства». Ими могут быть даже пресловутые «группы влияния» из приморских провинций Китая, недовольные санкционным противостоянием КНР и США, а также перспективой утраты удобного убежища в случае уголовных преследований.

Конечно, буза «чёрных футболок» не улучшает имидж Китая в мире и не укрепляет позиции Си Цзиньпина. Но ведь ему, в отличие от Дональда Трампа, не надо проводить предвыборную кампанию. Зато он способен сделать шаг, который резко повысит его популярность в Китае и перечеркнет шансы Трампа на переизбрание в 2020 году. Откликаясь на многочисленные просьбы соотечественников, Пекин может воссоединить с Родиной провинцию Тайвань. Реакция Америки будет столь же бескомпромиссной, как и в случаях с Северной Кореей, Венесуэлой, Ираном. А очередное унижение спишут на «хромого утенка Дональда».

с


Tags: Безумное, Политическое
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments