aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А вот Вам и подтверждение внешнего вмешательства в акции протеста в Гонконге!

0



Глава администрации Специального административного района (САР) Гонког Кэрри Лам заявила о том, что поправки о законопроекте по экстрадиции "мертвы". При встрече с членами Исполнительного совета города Лам назвала работу правительства САР по внесению поправок "провалом". Довести его сущность до общественности не удалось, и законопроект продолжает вызывать противоречия, поэтому вряд ли он может быть принят нынешним составом Законодательного собрания, срок полномочий которого истекает в 2020 г.

Итак, ситуация выглядит как победа цветной революции и уступки тоталитарных властей перед лицом массовых протестов. Казалось бы, мы наблюдаем торжество гражданского общества, самоорганизовавшихся против пекинского вмешательства горожан, защищающих свой самобытный уклад жизни, а конспирологи, говорившие о внешнем вмешательстве в организацию протестов посрамлены?

Но нет – кукловоды протестов, которые и раньше не особенно таились в Гонконге, но почти одновременно с компромиссным решением Кэрри Лам проявили себя на международной арене.



Стало известно, что вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь Майк Помпео обсуждали "Закон об экстрадиции" и существование Гонконга в рамках "Одна страна – две системы" с тамошним бизнесменом Ли Чжиином (Джимми Лаем), см. на фото. По мнению властей КНР сговор сил в Гонконге с зарубежными непременно потерпит крах.

Ли Чжиин – создатель медиахолдинга Next Media, выпускающего в частности газету "Пинго жибао" ("Яблочная ежедневная газета"), которая порой называется "единственным в Гонконге не-красное СМИ".

Влиятельный медиамагнат родился в 1947 г. в Гуанчжоу и ребёнком был вывезен в Гонконг. Ли стал ярким примером капиталистического успеха, "сделавшим себя человек" – в детстве начал работать на швейной фабрике за небольшую зарплату, но позже развился до директора фабрики и стал успешным предпринимателем.

Во время 1989 г. например, раздавал футболки с портретами студентов – лидеров протеста. С 1995 г. издаёт газету, в которой критикует политику КПК. В ответ на это его магазины в материковом Китае были закрыты.

В публикациях Next Media не размещают рекламу Bank of China и материковые государственные предприятия, но, напротив активно публикуются, например, местные застройщики.

Ли задерживался в ходе протестов 2014 г., а в 2015 г. неизвестные бросали в его дом "коктейли Молотова".

Повстречать предпринимателя-оппозиционера можно было и на улицах Гонконга в ходе последней серии протестов. Однако теперь уже невозможно отрицать, что Ли Чжиин не просто участвует в митингах как рядовой активист, но и координирует свои действия с высокопоставленными американскими политиками.

Эта встреча уже получила гневную отповедь со стороны Канцелярии Специального представителя МИД КНР в Гонконге.

"Что за человек Ли Чжиин? Какую роль он играет в гонконгском обществе? Американская сторона полностью осознаёт это. В сложный для Гонконга период высшие должностные лица Соединённых Штатов, встречаются с таким человеком, замышляют недоброе, даёт тем самым ложный сигнал и допускает серьёзную ошибку" - отмечается в сообщении Канцелярии.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что в нынешних условиях, когда одним из основных геополитических и геоэкономических противников США будет являться Китай, одним из основных инструментов давления на КНР является дестабилизация общественно-политической ситуации, в тех областях, где официальный Пекин не имеет достаточно мощностей для влияния на ситуацию. В данном случае важную роль может сыграть особая история Гонконга, долгое время не являвшегося частью Китая. "Даже после воссоединения мы знаем, что огромное число некоммерческих организаций, общественных организаций, образовательных структур, до сих пор получают определённую финансовую, информационную, и другие виды поддержки с Запада. Поэтому неудивительно, что подобного рода болевые точки нынешние власти США будут использовать для оказания давления на Китай в том числе по вопросам, связанным с торговыми отношениями. И в этом плане то, что китайцы пошли всё-таки на ответные шаги, совершенно не значит, что они перестанут защищать политическое пространство от деструктивных элементов" - рассказал Никита Данюк.

Эксперт напомнил, что Гонконг некоторое время назад уже был площадкой для использования деструктивных политтехнологий. Так называемая "революция зонтиков" была достаточно серьёзным вызовом для политической стабильности в Китае, но мы помним, чем это всё закончилось. Поэтому очевидно, что американцы будут пытаться поддерживать разного рода оппозиционные структуры, но по факту говорить, что стратегия "Одна страна – две системы" хоть как-то повлияет на то, что Гонконг может превратиться в некоего "троянского коня" конечно не приходится.

Законодательное Собрание Специального автономного района вскоре отправляется на летние каникулы и скорая выдача на материк в любом случае не будет угрожать жителям Гонконга. Однако нельзя исключать, что попытки внешнего вмешательства продолжатся, используя для организации протестов всё новые поводы.

с

Tags: Географическое, Политическое
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments