aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Пары тренировок в неделю маловато!

0




Приходится признать, что пары тренировок в неделю маловато. С возрастом артерии теряют эластичность, становятся жёстче. От этого повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Риск их появления увеличивается, если вести малоподвижный образ жизни. Поэтому так активно в мире пропагандируется здоровый образ жизни и занятие спортом. А учёные занимаются серьёзными исследованиями и расчётами, сколько нужно заниматься спортом, чтобы защитить сердце и кровеносные сосуды от старения.

В одном из таких исследований участвовали 102 человека в возрасте 60 лет и старше. Их разделили на четыре категории по частоте занятий спортом в неделю в течение последних 25 лет:


  • малоподвижные — меньше двух 30-минутных тренировок;

  • умеренные — 2–3 тренировки;

  • увлечённые — 4–5 тренировок;

  • опытные — 6–7 тренировок в неделю.


В ходе эксперимента учёные наблюдали за эластичностью артерий участников.



Оказалось, разное количество тренировок оказывают влияние на разные артерии.


  1. Если заниматься спортом 2–3 раза в неделю по 30 минут, это поможет вам поддержать в хорошем состоянии артерии среднего размера, которые обеспечивают кровью голову и шею.

  2. Для укрепления более крупных артерий, подающих кровь к органам грудной клетки и брюшной полости, этого недостаточно. Чтобы защитить их от старения, нужно заниматься 4–5 раз в неделю.


В процессе исследований не учитывались тип тренировок, наследственный фактор и образ жизни участников эксперимента, поэтому учёные признавали определённые неточности в результатах опытов. И всё-таки они утверждают, что эти исследования помогут разрабатывать такой индивидуальный график тренировок для пожилых людей, который благодатно скажется на состоянии их сердечно-сосудистой системы и даже для некоторого омолаживания сердца и сосудов.

Если вы решите заняться укреплением своей сердечно-сосудистой системы, не откладывайте это благое дело до старости. Будьте активнее в своей повседневной жизни. Ходите больше пешком, бегайте на прогулке с собакой, запишитесь на фитнес и занимайтесь регулярно, не пропуская занятий. Этим вы значительно улучшите качество своей жизни, так как укреплённые сердце и сосуды будут служить вам без лишнего напряжения.

Сейчас исследователи работают с группой людей среднего возраста; поставлена задача ответить на вопрос: можно ли омолодить сердце и сосуды людей среднего возраста за два года тренировок.

с

Tags: Медицинское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments