aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Физические упражнения способствуют регенерации межпозвоночных дисков

0



Именно плохое состояние межпозвонковых дисков специалисты считают причиной болей в спине. Регулярные физические упражнения защищают от дегенерации дисков и служат профилактикой болевых симптомов.

Согласно данным исследования под авторством ученых из Университета Гетеборга в Швеции, физическая активность стимулирует рост клеток в межпозвонковых дисках, что способствует защите от появления болей в пояснице.


«Боль в поясничном отделе позвоночника – это, как правило, следствие дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках», - констатировали специалисты.

Ученые поясняют, что каждый диск играет роль хрящевого буфера между позвонками, который не только защищает их от трения, но и обеспечивает подвижность позвоночнику. Но клетки в хрящевой ткани, из которой состоят межпозвонковые диски, могут умирать, что приводит к истончению дисков и повышает риск разрушений в них. При этом положение позвонков начинает меняться, и это способно стать причиной мучительных болей в спине.

Исследователи экспериментировали с лабораторными крысами. Часть животных заставляли бегать в колесе примерно час в день, тогда как часть могла просто слоняться по вольеру, как им вздумается. Когда ученые проверили эффект физических упражнений, оказалось, что у бегавших грызунов появилось больше новых клеток в межпозвонковых дисках по сравнению с теми, кто перемещался без дополнительных физических упражнений.


«Физкультура уже стала важной частью лечения болей в спине, и мы получаем подтверждение ее эффективности в этой отрасли. Физические упражнения могут существенно отсрочить повреждение дисков и появление болей», - сообщили шведские специалисты.

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments