
Люди обычно ходят не сгибая руки, однако при беге у большинства предплечье автоматически поднимается на 90 градусов. В чем причина данного явления? Возможно, включается некая программа, заложенная на уровне инстинктов?
Этим вопросом задались специалисты. Для поисков ответа были приглашены студенты разного уровня беговой подготовки — от не имеющих отношения к бегу до марафонцев. Все они по просьбе ученых ходили и бегали с разным положением рук. Общее наблюдение участников заключалось в том, что бегать с болтающимися руками крайне неудобно и попросту странно.
Спустя две недели испытуемые повторили эксперименты с бегом и ходьбой, только на этот раз они дышали через маску, что позволило исследователям измерить потребление кислорода во время движения и рассчитать энергопотребление участников с руками в разных положениях.
Результаты показали, что, удержание согнутых рук при ходьбе увеличивает потребление энергии на 11 % — это лишние энергозатраты. Данный факт, в частности, объясняет, почему человечество ходит с расслабленными руками.
Однако при беге ситуация была иной — разница энергозатрат на прямые и согнутые руки внезапно стала исчезающе малой. Но почему же мы, как правило, выбираем именно сгибание рук, а не 50/50?
При момент инерции ученые все понимают, но утверждают, что для того, чтобы сложился какой-то общечеловеческий способ движения, должна существовать, прежде всего энергетическая выгода. Которой пока не обнаружилось.
Так что, пока эта загадка остается в категории неразгаданных. Возможно, другим исследователям повезет больше, а пока гарвардские специалисты предполагают, что сгибание рук во время бега не более чем общепринятая практика, к которой мы привыкли с детства.
BestAnonymous
July 17 2019, 02:38:22 UTC 1 year ago