aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А Вы знаете, что такое Южно-Китайский карст?

0



Южно-Китайский карст – это самый масштабный в мире карстовый ландшафт, простирается во влажной тропической зоне и субтропиках. Включает карст «Каменный лес» пров. Юньнань, карст Либо пров. Гуйчжоу и карст Улун города Чунцин.

В июне 2007 года Южно-Китайский карст был включен в список Всемирного наследия. Комитет Всемирного наследия констатировал: разнообразие рельефа Южно-Китайского карста является уникальным. Это пример карстового рельефа в тропической и субтропической зонах.





Теперь мы побываем в карстовом ландшафтном районе Улун, города Чунцин. В него входят три карстовые системы – карст Фужун, небесная яма Цинкоу и природные мосты Саньцяо. Все они сформировались в результате значительного подъема земной коры района Санься (три ущелья) реки Янцзы. Платформа этой местности характеризуется двумя горными равнинами с подъемом 1800-2000 м., а также глубокими ущельями. Три карстовые системы расположены на берегах, в междуречье и верховье притоков реки Уцзян.

В 2007 году карст Улун получил статус турзоны государственной категории 5А.


Карстовая система Фужун находится на берегах одноименной реки, в 4 км от поселка Цзянкоу уезда Улун, обнаружена в мае 1993 года. Научно-исследовательские организации Китая и Австралии дважды проводили здесь изыскания, и оценили это место как «мировое чудо», «подземный дворец искусства и карстовый научный музей».

Общая площадь главной пещеры карстовой системы Фужун – 37 тыс. кв. метров, а площадь самого большого зала – 11тыс. кв. м.


Карст Фужун – это система пещер протяженностью 2400 метров. Высота пещер составляет от 30 до 50 метров. Здесь можно наблюдать особенности более 30 видов сталактитов. В их числе каменный водопад шириной 15 метров и высотой 21 метр, светлый сталагмит в виде пальмы, скрученные камни, каменные цветы – все они настоящая редкость. Очень ценные красные кораллы в водоеме с кристально чистой водой и кристаллы кальцита в виде клыков. Большое количество конфигураций вторичных химических отложений образовало десятки разных природных картин, глаза просто разбегаются.


Главными ландшафтами карстовой системы Фужун являются зал Цзиньлуаньдянь (тронный зал), пагода Лэйфэн, опора Неба – нефритовый столб, подводный дворец драконов, огромный каменный водопад, жемчужина Шитянь, нефритовый водоем кораллов и др. В карсте Фужун можно увидеть своими глазами насколько удивительно необычны могут быть творения природы.


Природные мосты Сяньцяо карста Улун – это три моста – мост Тяньлун, мост Цинлун и мост Хэйлун. Это редкое во всем Китае геологическое явление, типичный карстовый рельеф. Каменные арочные мосты известны во всем мире. Мосты Сяньцяо – крупнейшие естественные мосты в Азии.

Три природных моста находятся на юге горы Сяньнюй, между горой Сяньнюй и уездом Улун. В районе трех природных мостов густой лес и красивые деревья, родники и водопады, горы и реки, ущелье. Все это сформировало район для активного экотуризма.


Первый из трех мостов – мост Тяньлун (Небесный дракон). Его высота 200 м., длина пролета – 300 м. Под мостом – лабиринт из нескольких больших и малых ущелий. Очень завораживающая картина.


Далее следует мост Цинлун (Зеленый дракон). У этого моста самый большой вертикальный перепад высот. Высота моста – 350 м., ширина – 150 м., а длина пролета – 400 м. При закате солнца можно наблюдать десятки тыс. лучей вечерней зари, словно китайский дракон летит на закат.


Замыкает тройку небесных мостов – мост Хэйлун (Черный дракон). Верхняя скала за отвесным мостом по виду напоминает затаившегося здесь черного дракона, вызывающего у некоторых посетителей настоящий ужас. В этом районе много бурных родников с почти черной водой, богатой разными минералами.


Хоупин Тянькэн – это один из самых больших кластеров карстовых ям в мире. Такие ямы образуются в результате эрозии. Находятся эти провалы в земле в пределах волости Хоупин уезда Улун г. Чунцин, на т.н. «золотом» туристическом маршруте реки Янцзы, в 88 км от городского уезда Улун. Сюда многократно приезжали с экспедициями объединенная команда спелеологов из Китая, Великобритании и США и председатель Китайской ассоциации спелеологов профессор Чжу Сюевэнь. 5 природных ям общей площадью 150 тыс. кв. м. скрываются в тайге и бамбуковой роще. Провалы окружают бездонные отвесные обрывы, под ямами – пещеры в земле, где скрыты еще большие провалы. Диаметр отверстия и глубина всех пяти природных ям в форме цилиндра составляет около 300 м. Поблизости также находится тайга площадью в тысячу гектаров, каменный лес площадью две тыс. гектаров, водохранилище и другие объекты, которые имеют научно-исследовательскую ценность.


К туристическому району карста Улун относится национальный лесопарк «Гора Сяньнюй». Он занимает площадь 100 кв. км., высота 1650-2033 м. над уровнем моря. Средняя годовая температура в этих краях 11.2℃. Такой климат делает комфортный посещение этой местности в любое время года. Фешенебельные гостиницы, комплекс вилл, монгольские юрты – на горе есть условия для проведения досуга на любой вкус. Туристам предлагается более 20 видов развлечений, например, верховая езда, катание на лыжах, катание на лыжах по траве, велосипедные гонки, стрельба, параплан, посиделки у костра, жарить на костре (ВВQ).


Это район еще называют «Летний дворец в горах», «Швейцария Востока», «Рай для светской жизни». Густой лес, причудливые пики, пастбище и снежная равнина объединяют «четыре совершенства» горы Сяньнюй.



Tags: Географическое, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments