aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Перуанская вискаша из семейства шиншилловых

0



Перуанская вискаша или северная вискача - вид грызунов из семейства шиншилловых.

Перуанская вискаша имеет широкий диапазон распространения. Живёт в центральном и южном Перу, на севере Чили и в других районах Боливии, вокруг озера Титикака. Диапазон распространения по высоте от 300 метров (на побережье океана) до 5000 метров над уровнем моря. Любит каменистые местности, убежище выбирает в ущельях.

Внешность вискаши одновременно напоминает кролика, кенгуру и белку.

Перуанская вискаша – довольно крупный грызун, длина ее тела достигает 30-45 см, вес колеблется от 900гр до 1кг600гр.

Хвост у зверька относительно длинный и пушистый как у белки. Крупные уши и массивная голова напоминают кролика, а короткие передние и достаточно длинные задние конечности схожи по своему виду с конечностями кенгуру.

У перуанской вискаши уши длиной около 8 см. длиной, наружный край которых несколько завернут внутрь, а конец закруглен. Снаружи уши покрыты редкой шерстью, внутри почти голы. Шерсть у перуанской вискаши очень мягкая и длинная, отдельные шерстинки у корня белого цвета, на кончике грязно-белого, смешанного с желтовато-бурым. Таким образом, в целом мех получается пепельно-серого цвета, который на боках несколько светлее и переходит в желтоватый. Хвост снизу и по бокам усажен короткими волосами, белыми и черными, а к концу совершенно черными; в верхней части волосы буровато-черные, длинные и взъерошенные.







Исследование, проведенное в 1946 г. в Перу, показало, что перуанские вискаши ведут колониальный образ жизни, и одиночные особи в поселениях этого вида практически не встречаются. Чаще встречаются колонии из 10-20 особей, а в наиболее крупных насчитывается до 80 особей. В каждой колонии выделяются элементарные группировки, в состав которых входит от 2 до 5 особей, занимающих одну нору. Членов такой группировки выделить достаточно легко, наблюдая за тем, как они скучиваются, греясь на солнце.

Агрессивные конфликты между группировками не отмечены даже в том случае, если расстояние между их убежищами не превышает нескольких метров. Внешних признаков охраны территории также не обнаружено. Наблюдения в неволе показывают, что если в одну клетку поместить нескольких незнакомых особей, они будут вести себя вполне миролюбиво.

Несмотря на близкое расположение нор, занимаемых соседними семейными группами, и отсутствие охраны территории, использование пространства в пределах поселения-колонии строго дифференцировано. Каждая пара или семейная группа занимает свой участок обитания, и особи-соседи не предпринимают никаких попыток вторжения на чужую территорию. Избегание заходов на соседние участки не связано с агрессивной реакцией их хозяев, не предпринимающих никаких попыток преследования чужаков. Пространственная структура поселения оставалась неизменной, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.

Незадолго до начала гона самки становятся агрессивными по отношению к самцам и полувзрослым особям, и либо изгоняют их из своей норы, либо сами переселяются в другую нору. В таких убежищах могут скапливаться по 2-3 самки в состоянии эструса. Во время гона самцы спариваются с несколькими самками, равно как и самки спариваются с несколькими самцами. Наряду с этим отдельные самцы сохраняют привязанность к постоянным партнершам и отгоняют от них других соперников. У беременных самок агрессивность идет на спад, и члены группы вновь воссоединяются.

Судя по всему, элементарные внутрипопуляционные группировки в поселениях перуанской вискаши - это семейные группы. На первом этапе формирования такой группы образуется семейная пара. По мере рождения детенышей размеры семей увеличиваются, и в некоторых из них насчитывается до трех молодых зверьков разного возраста, причем самый старший становится половозрелым, находясь в семейной группе. Состав некоторых семей может быть не вполне типичным. Так, в одной из семейных групп, наряду с взрослой и полувзрослой самкой, присутствовали два взрослых самца.

Период беременности у этого вискаши составляет 140 дней, самка обычно рожает одного детёныша. За год каждая самка приносит 2-3 зрелых детенышей, способных сразу после рождения есть траву. Период молочного вскармливания длится около восьми недель. Детеныши относительно долго остаются вместе с матерью. Нередко в норе с самкой живут два детеныша, рожденных в разное время, при этом старший, наряду с младшим, может сосать молоко, хотя практически в нем не нуждается.



Tags: Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments