aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Репа против картошки. А может лучше и то и другое ?

2




Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, но суровая правда заключается в том, что в России за 300 лет картошка в конкурентной борьбе вытеснила репу чуть не полностью. Репа полезней, но по совокупности всех плюсов и минусов, репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки , конечно в старину кое где и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло? На самом деле, в самую непримиримую оппозицию к картофелю вставали старообрядцы (а их было не мало). Предубеждение в отношении картофеля среди них крепко держалось во многих северных деревнях вплоть до 40-х годов XIX столетия.





Постепенно картофель вошел в наше ежедневное меню, вытесняя собой многие зерновые культуры, овощи, а порой даже мясо. Какими же свойствами обладает картофель?

МИНУСЫ

Самый большой минус в картофеле: высокий показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела.

Содержание солонина – вредного ядовитого вещества гликоалколоида в клубнях картофеля. Однако, данный яд накапливается в тех клубнях, которые хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

ПЛЮСЫ

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Кроме всех перечисленных достоинств и недостатков картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Репа овощ одиночный. А картошку как ни копни, 4-8 штук в гнезде. И растет она практически в любом климате по всей России. Репа ухода требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, полить и полоть, полить и полоть (горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве). А картофель в землю посадил, один- два раза окучил и через 90 дней можно снимать урожай. Именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репу.

Благодаря картофелю были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в Великую Отечественную Войну. Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Некоторую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее.

О ПОЛЬЗЕ РЕПЫ

Сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща - репы.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, кто на правильном питании, кому картошка противопоказано есть по состоянию здоровья. Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа когда то служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В сырой репе очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.



Tags: Историческое, Кулинарное, Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments