aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Пуду - самые маленькие олени в мире

0




Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг.

Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони. На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине. Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно. С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев. Образ жизни оленя пуду Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много.

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.


Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments