aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Куда летят миллиарды муравьёв, которых видно из космоса?

0



Лето 2019 года не перестает удивлять. В конце июня в жители Франции, Германии и других европейских стран столкнулись с изнурительной жарой, из-за которой даже пришлось закрыть атомные электростанции. Затем еще более необычное явление наблюдалось на территории Британии — радары метеорологической службы засекли в небе огромную тучу, которая при тщательном осмотре оказалась огромным роем летающих муравьев. Звучит как сцена из фильма ужасов, но на самом деле образование огромных муравьиных стай это довольно обычное явление. Так куда же они все летят?

Огромная стая муравьев действительно была видна из космоса. Пятно, замеченное на спутниковых снимках, метеорологи сначала приняли за дождевое облако. Однако, потом оказалось, что крохотные частицы на изображениях это не дождевые капли, а тела миллионов насекомых. Наблюдаемыми из космоса существами оказались черные садовые муравьи (Lasius niger), совершаемые так называемый «брачный полет».

Этот полет совершается ими каждое лето, примерно в конце июля или начале августа. После периода жаркой и влажной погоды, крылатые самцы и самки взмывают в небо, спариваются и ищут место для постройки новых муравейников. Обычно первыми из гнезд вылетают именно самцы, которые выделяют в воздух вещества для привлечения самок. Этим веществом они заставляют их лететь следом за ними.

В ходе этого полета самки набирают запас сперматозоидов для произведения потомства на протяжении всей своей жизни. Завершив полет, они ищут наиболее подходящее место для нового муравейника, сбрасывают свои крылья и роют первую камеру будущего гнезда. Там они откладывают яйца и начинают за ними ухаживать. Запаса сперматозоидов каждый самке хватает на произведение около 20 000 яиц на протяжении 15 лет. Кстати, самки этого вида муравьев могут дожить до 28 лет — это самые долгоживущие насекомые в мире.

Как правило, первые муравьи в гнезде не выделяются особыми размерами и силой. Однако, именно они начинают строить и увеличивать муравейник, а также добывать еду и ухаживать за маленькими насекомыми. Эти «обслуживающие» особи называются рабочими муравьями, но помимо них в гнездах появляются и крылатые самки и самцы, которые через какое-то время вновь устраивают брачный полет с целью продолжения рода.

Метеорологи отметили, что с каждым годом скопления муравьев становятся все больше. Однако, это не обязательно значит, что их численность постоянно растет. Скорее всего, рои муравьев всегда были большими, просто метеорологическое оборудование, которое с каждым годом становится все точнее, начинает выдавать более подробные изображения с высокой детализацией.

Крылатые муравьи не опасны на людей и играют важную роль в природе. Как минимум, они являются жизненно важной пищей для многих видов птиц, а также могут положительно повлиять почву.


с

Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments