aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Знакомьтесь - галаго сенегальский!

1




Длина тела составляет от 13 до 21 см, длина хвоста от 20 до 30 см. Вес составляет примерно от 200 до 300 г. Шерсть густая и пушистая, на спине бурого окраса, брюхо от белого до светло-коричневого цвета. Голова круглая, глаза очень большие, приспособлены к ночному образу жизни. Безволосые, независимо друг от друга подвижные уши также велики. Хвост длиннее, чем тело и на конце пушистый. Задние конечности сильные, на втором пальце имеется коготок для ухода за шерстью.

Под языком у этих зверьков имеется особая выпуклость, которая напоминает второй язык, вместе с передними зубами этот язык используется в уходе за мехом.

Галаго на африканском языке обозначает «обезьяны». Еще этих приматов называют Senegal Bushbaby, что переводится, как «Малыш Буша», это имя приматы получили за небольшие размеры и детоподобный облик.



Распространение и образ жизни сенегальских галаго


Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке. Его область распространения простирается от Сенегала на западе до Судана, Сомали и Эфиопии на востоке и к югу до Кении и Танзании. Его местообитания - это скорее сухие, лесистые области, такие как саванны, буш, а также горный леса.

К изменению температуры галаго вполне терпимы, для их жизни подходит температура от -6 до +41 градусов.

Галаго являются ночными приматами, с помощью своих больших глаз они способны отменно видеть в темноте леса. Если днем разбудить галаго, они двигаются медленно, но ночью они становятся подвижными.

В течение дня они спят в гуще растений, в покинутых птичьих гнёздах или в дуплах деревьев. Ночью они отправляются на поиски корма, при этом они передвигаются, лазая вертикально и прыгая, при этом они могут преодолевать расстояние до 5 м.

2


Питание
сенегальских галаго


Рацион галаго очень разнообразен, он включает мелкую живую добычу (насекомых, мелких позвоночных и яйца), камедь акаций, фрукты, нектар и цветки. В засушливые периоды важную роль играют древесные соки (камедь). При охоте на насекомых, галаго полагаются на слух (ведь услышать можно задолго до того, как увидеть). Ловят они добычу налету рукой и зажав его пальцами ноги, зверёк может передвигаться дальше по веткам и охотиться. В зоопарке их кормят разнообразными фруктами (яблоки, бананы, виноград, папайя, персики, груши), овощами (огурцы, салат, помидоры, морковь), курятиной, свежими яйцами, йогуртом, живыми насекомыми.

3


Размножение
сенегальских галаго


Эти приматы являются территориальными животными. Самцы живут на территориях, которые частично занимают участки социальных групп самок. Самцы галаго защищают свои наделы от других самцов. Чтобы пометить территорию, они смачивают мочой подошвы и ладони, то есть их запах остается во время движения. Благодаря этому самцы не сталкиваются между собой.

Самки тоже отстаивают границы территории. Молодые самцы покидают семью, а самки остаются с матерями, образуя родственные социальные группы, в которых живут вместе со своими детенышами.

Размножение у сенегальских галаго происходит 2 раза в год – в ноябре и феврале. В неволе они могут размножаться на протяжении всего года. Самки делают гнезда из листьев, в которых после 125 дней беременности появляется 2 детеныша, реже малышей может быть трое или один.

Новорожденные галаго физически слабые, их глаза полуоткрытые. Они не могут сами держаться за шубку матери, поэтому в первые дни жизни мать носит малышей в зубах, при этом держит за загривок, иногда оставляя в дупле или в развилки ветвей. В 2 недели они уже медленно передвигаются сами, а при длительных путешествиях едут на спине матери, держась за шерсть. В 3 недели малыши способны передвигаться по веткам. В 17-20 дней они начинают есть твердую пищу.

Матери продолжают заботиться о малышах на протяжении 3,5 месяцев, а к 80-ти дням они перестают их кормить молоком. Самцы галаго не заботятся о потомстве. Половая зрелость у сенегальских галаго наступает в 7-10 месяцев.

4


Общение галаго с сородичами


В репертуаре сенегальских галаго учёные выделяют около 20 разных криков. Наиболее характерен для вида пронзительный одиночный крик, который галаго могут издавать на протяжении часа. Крики самца и самки, издаваемые во время ухаживаний, очень напоминают детский плач, возможно, поэтому галаго называют «буш бэби».

Во время общения у галаго очень важна визуальная коммуникация, например, пристальный взгляд означает, что имеется угроза. При этом галаго поднимает брови, уши направлены назад, а кожа на лице приподнимается. Также об угрозе может сказать пристальный взгляд и широко раскрытый рот, при этом зубов не видно, а примат немного подпрыгивает на месте.

Также имеет место осязательная коммуникация: после приветствия нос в нос следует уход за шерстью или игра. Во время такого приветствия особи приближаются друг к другу и «целуются» кончиками мордочек.

5

Сенегальский галаго в домашних условиях


Если вы любитель экзотических животных, то галаго будет радовать вас каждый день и веселить всех членов семьи своим присутствием. Но необходимо понимать, что покупка такого животного - это дополнительные обязательства и новые заботы.

Взвесьте все плюсы и минусы перед приобретением, почерпните как можно больше информации из разных источников, чтобы избежать возможных неприятностей или проблем в будущем и знать, как их можно решить.

1. Создание комфортных условий для содержания галаго в доме. Если у вас нет такой возможности - откажитесь от покупки. Галаго подвижные, любят много прыгать и лазать. В условиях дикой природы они постоянно перемещаются между ветками деревьев. Поэтому для содержания галаго в домашних условиях лучше установить просторный вольер.
Некоторые владельцы этих приматов позволяют своим питомцам свободно перемещаться по дому. В принципе, вы тоже можете обойтись без вольера, но приматов приучить к туалету очень сложно. Кроме того, они метят территорию.

2. Галаго любят тепло, поэтому позаботьтесь о том, чтобы помещение в котором они содержатся было теплым, без сквозняков. В холодное время года надо устанавливать дополнительный источник тепла, например инфракрасную лампу.

3. Галаго относится к ночным животным, но отличается повышенной осторожностью и тихо передвигается, так что можете не беспокоиться и спать спокойно.

4. В рацион галаго должны входить овощи, фрукты, веточки фруктовых деревьев, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца. Кормить галаго следует дважды в день, время определите сами, а уж зверек подстроится под заданный режим. Хотя, конечно, разумнее делать это утром, перед тем, как нагулявшийся за ночь галаго уляжется спать, и вечером, когда он проснется голодным.

5. Галаго быстро привыкают к домашней жизни, практически не болеют. Исключение - развитие пародонтоза.

6. Старайтесь приобретать малышей только у ответственных заводчиков, обращайте внимание на состояние родителей, рационы, которыми кормят их и малышей. Неправильное выращивание, плохие условия содержания, угнетенный организм родителей будут иметь отрицательное воздействие на растущий молодняк. Среди галаго нередки случаи зарахичивания молодняка на плохих кормах, что в дальнейшем может приводить к переломам во взрослой жизни, в том числе переломам позвоночника, ведущим к неподвижности.

Так же стоит помнить, что минимальный возраст, когда малыш галаго полность самостоятелен, отлучен от молочного питания матери и может быть забран в новый дом - 3 месяца. В этом возрасте он по размеру лишь на треть уступает взрослой особи и только иные пропорции ушей и мордочки еще сильно отличают их от взрослых особей. Не стоит забирать их слишком рано, до этого возраста малышу, хоть он и огромный на вид, все еще нужно мамино молоко и ранний отъем чреват истощением.

Продолжительность жизни в неволе, при благоприятных условиях, составляет 15-20 лет.

6

7

8

9

10

11

12

13

0


Tags: Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments