aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Что это за болезнь — сепсис?

0




Сепсис
(др.-греч. σῆψις ‘гниение’) — системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс. Чаще всего это серьезное заболевание развивается в результате попадания в кровь и ткани организма инфекции, например гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Токсины и бактерии подрывают иммунную систему и быстро распространяются по всем системам и органам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сепсис ежегодно развивается более чем у 30 миллионов человек и, возможно, уносит жизни 6 миллионов человек.

Пре диагностике этого тяжелого заболевания выделяют три фазы:

— токсемия — начальная стадия, когда инфекция перемещается из первичного очага, вызывая системное воспаление;

— септицемия, когда гнойных метастазов нет, но уже развиваются вторичные очаги заражения и возбудитель попадает в кровоток;

— септикопиемия, когда образуются гнойные метастазы, а инфекция уже попадает в органы и кости.



Что является причиной развития сепсиса?

Наиболее частой причиной сепсиса является попадание в организм условно-патогенных бактерий. Возбудитель обычно проникает из внешней среды. Инфекция также может возникнуть во время пребывания в больнице. Бактерии, вызывающие сепсис, нередко устойчивы к антибиотикам, поэтому может возникать очень быстрое ухудшение клинического состояния.

Кто подвергается риску?

Сепсис может развиться у любого человека с инфекцией. Повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, госпитализированные пациенты и лица с ВИЧ/СПИДом, циррозом печени, раком, заболеваниями почек, аутоиммунными заболеваниями и удаленной селезенкой.

Какие признаки и симптомы у сепсиса?

Признаки и симптомы сепсиса у пациентов могут отличаться в разные моменты времени, поскольку такое клиническое состояние может быть вызвано множеством возбудителей и способно менять свой характер на различных этапах.

К основным признакам и симптомам сепсиса можно отнести повышение или понижение температуры тела и озноб, изменение психического состояния, затрудненное/учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, ослабление пульса/низкое кровяное давление, олигурию (уменьшение количества отделяемой почками мочи), синюшность или «мраморность» кожи, сильные боли или дискомфорт в теле.

«Признаки и симптомы могут быть самые разные. Все у всех индивидуально. Это может быть интоксикация, температура, недомогание, разбитость, боли в мышцах и суставах... Сейчас ничего классически не протекает, все может проходить в каких-то скрытых формах», —говорит врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы София Русанова.

Как можно предотвратить развитие сепсиса?

Предотвращение передачи микроорганизмов и инфицирования, а также недопущение осложнения инфекции являются основными мерами, которые позволяют избежать состояния сепсиса. Профилактика предполагает лечение инфекций с применением антибиотиков и регулярную оценку состояния больных. Важное значение также имеют диагностические процедуры, которые способствуют выбору целенаправленного противомикробного лечения. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно показаться врачу-инфекционисту или терапевту для установления диагноза.

«Чтобы предотвратить развитие сепсиса, необходимо вовремя начать лечение бактериальной инфекции — первичного очага. В ряде случаев он не определяется, но чаще всего нужно начинать с лечения первичного очага», — говорит Русанова.

Как лечат сепсис?

Для всех видов и форм сепсиса применяется схожее лечение. Для устранения очага инфекции назначают большие дозы антибиотиков, а также проводят витаминотерапию. «Помимо антибиотиков назначают разные препараты, все зависит от состояния пациента. Иногда в ход идут иммуноглобулины, иногда гормоны. В принципе, для лечения сепсиса применяется в основном антибактериальная терапия. Дальше идет все согласно синдромам. Если сепсис протекает с менингитом, то терапия направлена на предотвращение отека головного мозга, если это пневмония, на фоне которой развился сепсис, то тогда назначают препараты для легких, ингаляции и противокашлевые средства. Всех лечат по-разному. Каждый случай индивидуальный. Для лечения сепсиса стандарты не подходят», — говорит Русанова.

с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments