aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

День прощения грехов и проступков во Владивостоке

0



Сегодня, 11 августа, во Владивостоке более 3000 мусульман отметили Курбан-Байрам. На праздновании окончания хаджа в парке Минного городка владивостокский имам Бахтиёр Юлдашев провел проповедь. Верующие поздравляли друг друга с праздником, покупали выпечку, мясо телят и живых баранов.

Курбан-Байрам – один из самых важных праздников мусульман. Он символизирует радость и любовь к Аллаху. Отмечают Курбан-Байрам через 70 дней после праздника разговения Ураза-Байрам – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно Корану, Всевышний послал пророку испытание: Ибрахим должен был принести в жертву собственного сына. Тот послушался Аллаха, но вместо сына принес в жертву барана.

Во Владивостоке Курбан-Байрам по традиции начали отмечать ранним утром. С 07:00 в парк Минного городка с разных улиц шли сотни верующих – дагестанцев, чеченцев, таджиков, узбеков, казахов, татар, ингушей и азербайджанцев. Многие пришли в национальных головных уборах, а в руках несли ковры для намаза.

Через час в парке собралось более 3000 человек. По обычаю мусульманине постелили молельные коврики для намаза, разулись и встали на них. Ряды с верующими выравнивали при помощи натянутой веревки. Собравшихся поприветствовал имам Бахтиёр Юлдашев, который произнес священную проповедь, напоминая основные заповеди – не врать, не убивать и не воровать.

«Сегодняшний праздник символизирует день окончания хаджа и олицетворяет великие мусульманские нравственные идеалы. О, люди! О, мусульмане! Бойтесь Всевышнего Аллаха и благодарите его за великую милость. Помните, что Всевышний велел не присваивать чужого имущества, отдаляться от расточительства, взяток и обмана, не отнимать жизни и беречь половые органы от запретного. Дорогие братья, знайте, что сегодня день прощения грехов и проступков!»

Молитву читали на арабском языке. После нее мусульмане начали расходиться, радостно общаясь, обнимаясь и поздравляя друг друга с праздником. По пути из парка до у Кызыятского управления мусульман Приморского края на Шепеткова, 33 верующие продавали пиццу, лепешки с луком, мясо теленка, а также привезли грузовик с живыми баранами и овцами из Спасска-Дальнего по цене от 8000 до 8500 рублей. Баранов мусульмане раскупали охотно, так как по обычаю после намаза животное нужно зарезать.

За празднованием с самого начала и до конца следили сотрудники правоохранительных органов.





1

2

3

4

Tags: Духовное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments