aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Невероятный случай произошёл в Индии





17-летняя пациентка индийской клиники пожаловалась на то, что в последние пять лет ее живот постоянно растет. Время от времени она испытывала боли, а также чувство быстрого насыщения, несмотря на то что не прибавляла и не теряла вес, не страдала расстройствами пищеварения и нарушениями менструального цикла. При осмотре врачи обнаружили в ее брюшной полости твердую массу с неровной поверхностью, которая не двигалась при дыхании и, следовательно, не могла быть частью одного из внутренних органов.

Медики быстро исключили вариант беременности, поскольку не нашли ее признаков в анализах крови. Однако на компьютерной томограмме они разглядели нечто, напоминающее зародыш, — крупное образование, некоторые участки которого напоминали позвоночник, ребра и кости конечностей. Боль возникала, судя по всему, когда «псевдозародыш» давил на внутренние органы пациентки. В ходе операции хирурги удалили это новообразование, в котором при ближайшем рассмотрении обнаружили волосы, множество зубов, а также элементы костной, хрящевой, жировой и нервной ткани.





Диагноз, который получила пациентка, звучит как fetus in fetu, или «плод в плоде», — синдром, который известен еще с конца XVIII века. Фактически в животе девушки вырос генетически идентичный ей эмбрион.

Медики полагают, что это остаток однояйцевого близнеца, который не смог развиваться полноценно. Вероятно, изначально у двух эмбрионов была общая плацента, а затем один из них завернулся вокруг другого, и второй зародыш оказался заключен внутрь организма первого.

Однако подобных близнецов-паразитов, как правило, врачи находят сразу после рождения или в раннем детстве. У взрослых «плод в плоде» встречается гораздо реже: известно всего семь случаев, когда его диагностировали у людей старше 15 лет, и все они были мужчинами. История, которую описали индийские врачи, представляет собой первый случай «плода в плоде» у взрослой женщины.

Впрочем, когда недоразвитый зародыш проявляет себя так поздно, сложно однозначно утверждать, что это именно близнец, клетки которого сохранились в организме пациентов еще со внутриутробного периода. Можно предположить и другой вариант развития событий: «плод в плоде» — это тератома, то есть опухоль, развившаяся из недифференцированных клеток, которые остались в организме с зародышевой стадии или возникли там заново, например, из предшественников половых клеток.

И близнец-паразит, и тератома генетически идентичны клеткам хозяина, поэтому различить их практически невозможно. Врачи чаще всего пользуются критерием Виллиса: если в зародыше можно разглядеть зачатки позвоночника, то это близнец, если нет — опухоль. Точный диагноз в таких случаях крайне важен, потому что если речь идет об опухоли, то даже после операции в организме пациента могут остаться недифференцированные клетки и вызвать рост новых тератом.

Однако индийской пациентке повезло: на срезах вырезанной массы медики не обнаружили неспециализированных клеток, а значит, ее здоровью останки близнеца больше не угрожают. Со времени операции, по словам врачей, прошло уже около двух лет, пациентку больше не мучают боли и чувствует она себя хорошо.


Tags: Медицинское, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Сенсационное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →