aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Китай и конопля: краткая история взаимоотношений

0



Каннабис известен в Китае уже несколько тысячелетий: растение ценили за волокно, а также использовали в ритуальных и медицинских целях, употребляли в пищу.

Одно из первых упоминаний каннабиса было найдено в классическом фармакологическом сочинении «Травник Шэньнуна» или 本草 (shénnóng běncǎojīng). Фармакопея приписывается божественному императору Шэньнуну (III тыс. до н.э.), но первоначальный текст не сохранился. По легенде, именно Шэньнун первым обнаружил лечебные свойства конопли.

Самое раннее письменное упоминание медицинского использования конопли датируется 3 веком нашей эры: знаменитый китайский врач Хуа То использовал каннабис для создания анестезирующего растительного средства мафэйсань 麻沸散 (máfèisǎn), которое обычно растворяли в вине.

Несмотря на то, что коноплю часто советовали принимать в качестве лекарства от забывчивости и психических расстройств, ученые все еще не могут прийти к окончательному выводу, какие именно свойства позволяли использовать коноплю как лекарственное средство. Дело в том, что в химическом составе конопли есть как психоактивный элемент тетрагидроканнабинол (ТГК), так и каннабидиол (КБД), который не оказывает влияния на психику, но может бороться с воспалительными процессами в организме. Уровень содержания этих веществ зависит от сорта растения.

Коноплю также широко использовали в даосских ритуалах. «Школа высшей чистоты» 上清派 (Shàngqīngpài) — одно из самых популярных направлений в даосизме, возникшее в конце 4 века в Китае. Известный даос Тао Хунцзин, принадлежавшей этой школе, писал о «магических свойствах» каннабиса в 5 веке н. э.:

«Семена конопли используют в медицине не так часто, но маги-гадальщики ( shùjiā) говорят, что если употреблять их с женьшенем, то открываются сверхъестественные знания о будущем».

Тем не менее, китайцы больше всего оценили другое достоинство конопли: из нее получались крепкие веревки, ткань и даже бумага. Сорта растений, наиболее подходящие для производства ткани, отличаются минимальным содержанием психоактивного ТГК, поэтому крестьяне в основном культивировали условно «ненаркотическую» коноплю.

Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая стал исключением. Как раз на этой территории издавна произрастали те самые сорта каннабиса, которые и сейчас используют для изготовления наркотических препаратов. Синьцзян вошел в состав Цинской империи в середине 18 века. Большую часть конопли, культивированной в Синьцзяне, превращают в гашиш, что неудивительно — рецепты изготовления наркотика пришли с ближнего Востока через Великий шелковый путь. Кроме того, этот район граничит с крупнейшим государством-производителем гашиша — Афганистаном.

В 1985 году Пекин подписал Конвенцию о психотропных веществах. Каннабис признали опасным наркотиком и ввели суровое наказание за его производство, употребление и распространение. Но это - уже совсем другая история...



Tags: Географическое, Историческое, Медицинское, Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments