
Испытания показали, что данное соединение, диаллил сульфид, легко разрушает тонкую биоплёнку, которую используют эти болезнетворные бактерии в качестве защитной оболочки.
Это вещество не только более сильнодействующее, чем эритромицин и ципрофлоксацин, но также превосходит их по скорости лечебного действия.
Опубликованное в Журнале антимикробной химеотерапии открытие может привести к появлению новых способов обработки сырого и приготовленного мяса и поверхностей для приготовления пищи, что позволит сократить число пострадавших от пищевого отравления кампилобактериями.
Доктор Майкл Конкел из Вашингтонского государственного университета говорит: "Это очень впечатляющая работа, она демонстрирует возможности уменьшения количества болезнетворных бактерий в окружающей среде и в продуктах питания с помощью вещества, содержащегося в чесноке".
"Кампилобактерии - наиболее частая причина пищевых отравлений в Соединенных Штатах, и вероятно, также в мире".
Симптомы инфекции - диарея, судороги, боли в животе и жар. Бактерия также вызывает около трети случаев редкого заболевания, синдрома Гийена-Барре.
Симптомы инфекции - диарея, судороги, боли в животе и жар
Чаще всего инфицирование кампилобактериями происходит из сырой или плохо приготовленной птицы, или из продуктов, в которые бактерии попали с грязных поверхностей и посуды.