aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Есть ли у Вас жир на внутренних органах? Измерьте сами!

0



Да-да, почки, печень, желудок, сердце у полных людей покрыты жиром. Медики называют его висцеральным. Он — своеобразная амортизационная подушка, защищающая внутренние органы от внешнего воздействия. И это хорошая новость. Однако если объем висцерального жира начинает превышать 10-15% от общего объема жировых тканей, следует насторожиться, ведь это уже прямая угроза здоровью. И это плохая новость, ведь нарушается кровообращение, обмен веществ, снабжение внутренних органов кислородом, работа практически всех систем организма — эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и др.

Но как узнать, есть ли у вас излишки этого самого внутреннего жира? Рассчитать степень ожирения просто, достаточно лишь высчитать собственный ИМТ (индекс массы тела). А вот висцеральный жир… В идеале следует сдать анализ на биоимпедансный состав тела, данные которого и поведают вам об объеме имеющейся у вас жировой ткани, в т.ч. и скрытого, т.е. висцерального жира. Но это достаточно дорогостоящий способ, да еще и не в любом городе, а тем более селе, его могут провести.

Вы можете воспользоваться другим способом — простым и доступным всем. Для начала произведите замер талии. Не более 88 см у женщин и не более 94 см у мужчин — нет проблем для беспокойства, но! — это еще не все. Необходимо еще измерить объем бедер. Затем объем талии поделите на цифру, которую вы получили при замере бедер. Коэффциент, который вы получите, должен быть меньше 0,88 у женщин, меньше 0,95 у мужчин. Все что выше этих показателей, — жировые накопления на внутренних органах. Следует отметить, что это приблизительные цифры, более точные может показать только лабораторный анализ.



Ни липосакция, ни восточные массажи, ни волшебные пилюли в данном случае не помогут. Им под силу лишь подкожные жировые накопления. Каков же выход? Самостоятельные усилия и труд.

Исключите из своего рациона или сведите до минимального количества животные жиры — сливочное масло, жирные сорта мяса и др. Вредным растительным жирам (например, пальмовому или кокосовому маслам) тоже не место в ежедневном меню.

А вот полезным — льняному, арахисовому, оливковому, тыквенному, горчичному, кедровому, а также рыбьему жиру — дайте зеленый свет.

Избегайте также употребления трансжиров, которые лежат в основе дешевых заменителей сливочного масла. Однако недостаточно просто исключить их из своего рациона. Необходимо отказаться от большинства кондитерских изделий, ведь часто в их состав включаются трансжиры и, в частности, маргарин.

Обратите также внимание на продукты с высоким гликемическим индексом. Их потребление тоже следует сильно ограничить. В первую очередь, это хлеб из пшеничной муки высшего сорта, белый рис, картофель, сладости (в т.ч. сладкие соки и фрукты). Этим продуктам свойственно повышать сахар в крови, а это, в свою очередь, ведет к увеличению синтеза инсулина и (заодно) — объема талии…

Алкоголь — под строжайший запрет. Эти напитки и сами по себе являются высококалорийными, да еще и будят аппетит. А это вам совершенно ни к чему.

Овощи — вот то, что вам надо! Благодаря высокому содержанию клетчатки, ваш кишечник будет работать, как часы. Чистый от каких бы то ни было отложений на своих стенках (опять-таки за счет клетчатки), он не позволит скапливаться висцеральному жиру. Овощи-рекордсмены по полезным свойствам — это все виды капусты (брюссельская, белокачанная, брокколи, цветная), кабачки, баклажаны, стручковая фасоль. Они включают в себя вещество индол-3-карбинол, способное ослаблять действие эстрогена, уменьшая его участие в накоплении жира и в процессе обезвоживания организма.


Занимайтесь физкультурой и спортом. Определитесь с уровнем подходящей для вас физической нагрузки. Вообще-то тут, как говорится, все средства хороши: бассейн, пробежки в парке, скандинавская ходьба, интервальная гимнастика… Комплексов упражнений много, выберите то, что нравится вам и — вперед! Главное, не забывать о главном условии, при котором физические нагрузки точно принесут положительные результаты. Это — регулярность занятий. А чтобы не навредить своему здоровью, постарайтесь обойтись без фанатизма — нагрузки увеличивайте постепенно, не забывайте о разминке и занимайтесь только в хорошем настроении, без принуждения.


с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments