aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Знакомьтесь! Это - карликовая игрунка, самая мелкая из всех приматов!

0


Карликовые игрунки обитают в Южной Америке – верховье Амазонки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия и Перу).

Эти крошечные обезьянки предпочитают бамбуковые и тростниковые заросли, также их можно встретить у временно затопляемых прибережных тропических лесах и вблизи хозяйственных территорий.

Длина взрослых особей карликовой игрунки составляет от 20,8 см. до 38 см., большая часть которых приходится на хвост.

Вес их составляет 100-150 граммов.

Окрас тела в основном желто-коричневый, брюхо - белое, а хвост разукрашен черно-серыми кольцами.

На всех пяти ее больших пальцах растут неестественно длинные и цепкие когти. Задние лапки длиннее передних.

Глазки у этих маленьких обезьянок крупные, миндалевидной формы. Окружность глаз лишена шерсти. Ушки маленькие, лысые, и почти незаметны из-за густой и длинной шерсти. Мех на верхней части тела длиннее, чем на нижней. Лицо - полностью покрыто мехом.

Длинный хвост нужен карликовым игрункам, чтобы  удерживать равновесие.





1


Питание карликовой игрунки


Карликовые игрунки - насекомоядные животные. Кроме этого, они нередко питаются яйцами птиц, медом, мелкими ящерицами. Цепляясь за ветки деревьев и проделывая в них отверстия, игрунка пьет сок. Находиться в таком положении она может часами, пока не высосет жидкость. Как правило, больше половины рациона игрунок занимает именно сок растений.

2


Образ жизни карликовой игрунки


Этот вид обезьян живет преимущественно вблизи Амазонки. Они редко спускаются на землю, обитают в основном на деревьях, спят в дупле и ведут дневной образ жизни. Карликовая обезьянка игрунка довольно пуглива. Учуяв малейший шорох, животные этого вида прячутся в ветвях деревьев. Игрунки живут группами, защищают членов своей семьи, но не терпят чужаков в зоне своего обитания. Чаще всего их группа состоит из трех-четырех взрослых обезьян, двух подростков и двух малышей. Они издают разнообразные звуки: чирикают, щебечут, при испуге визжат.

По ветвям деревьев передвигаются на четырех конечностях, могут вертикально перемещаться по стволам благодаря острым коготкам на пальцах. При передвижении используют вертикальные ветки на высоте до 20 метров.
Игрунки очень проворные и активные приматы. Способны совершать вертикальные прыжки до 5 м, а в длину до 2 м.

Питаются обычно на высотах ниже 6-15 метров.

Отдыхают, играют и занимаются социальным уходом (когда одно животное чистит волосяной покров другого своими пальцами и зубами) на высоте 10-20 метров.

Для сна используют дупла в деревьях, которые располагаются не ниже 6-12 метров.
В сутки группа проходит не более 100 метров, однако, одиночные особи, ищущие свою пару, иногда проходят до 850 метров за день.

3



Во время продолжительных дождей игрунки меньше питаются и больше отдыхают.
Типичное расписание дня для группы карликовых игрунок:


  1. Питание гумми в течение первых 30-90 минут после сна.

  2. Период для согревания, ухода и игр, затем поедание насекомых.

  3. Второй послеобеденный отдых, уход, игры и «полдник».

  4. Обильная кормежка вечером, возвращение к месту ночлега.

Места для ночлега (дупла) используются много раз, на участке группы обычно есть 2-3 дерева, одно из которых используется постоянно, а остальные - спорадически. На ночлег группу ведет доминирующий самец.

В играх принимают участие детеныши, подростки и полувзрослые игрунки. Существует два типа игр: одиночная и социальная. Одиночная игра включает в себя: акробатическое висение, подскакивание и бег, а также подражание преследованию и ловле насекомых. Преследование и борьба - главные типы социальной игры, в которой участвуют 2-4 индивидуума. Обычно игрунки играют в период отдыха: поздно утром и рано днем.

4

5

Размножение карликовой игрунки


Самки в праве сами выбирать себе партнера, у каждой из самок может быть не один самец. Одна беременность самки карликовой игрунки приносит 2-3 детенышей по 14 грамм каждый. До 6 недель, малыши передвигаются на спинах самцов. Лактация длится до 3х месяцев. К 24 неделя детеныши достигают размеров взрослых и становятся полностью независимыми, именно в этом возрасте они уже способны сами искать себе еду.

6

Статус популяции карликовой игрунки


В природе обитает большое количество карликовых игрунок, поэтому их вид не охраняется. Однако кроме основной опасности потери вида карликовых игрунок существует угроза исчезновения среды их обитания.

7

8

9

10

с

Tags: Зверюшное, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments