aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Роль хакеров в Третьей мировой войне будет одна из главных

Третью мировую войну будут вести не генералы, а отряды хакеров!


По словам Джереми Штрауба, профессора компьютерных наук Университета Северной Дакоты (США), кибератаки могут нанести ущерб, сравнимый с применением ядерного оружия.

- Разница только в том, что при взрыве атомной бомбы все люди, находящиеся в радиусе 400 метров, испаряются мгновенно, - говорит профессор Штрауб. - А при кибератаке такое же количество людей погибнет в течение более длительного промежутка времени от холода, голода, негодной воды и транспортных катастроф.




Репетиции таких хакерских атак проходят по всему миру. Например, три года назад группа злоумышленников, которых связывали с Сирией, взломала компьютеры американской коммунальной компании, занимавшейся городским водоснабжением. Хакеры, как минимум дважды изменили концентрацию химических веществ, с помощью которых коммунальщики очищали питьевую воду. Как утверждают специалисты по компьютерной безопасности, у взломщиков не хватало знаний об устройстве системы водоснабжения. Кроме того, у них не было намерения нанести вред людям. Но при наличии желания и навыков, можно отравить тысячи людей и лишить население пресной воды.

А в августе прошлого года куда менее миролюбивые хакеры атаковали нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Программа, которую они и запустили, должна была привести к взрыву объекта. Единственное, что по счастливой случайности предотвратило катастрофу, это ошибка в компьютерном коде злоумышленников.

Но, безусловно, самый лакомый кусочек для кибертеррористов, это энергетические системы государств. Опираясь на открытые данные, опубликованные в СМИ Джереми Штрауб утверждает, что российские и американские правительственные хакеры соревнуются между собой, кто глубже и незаметнее установит свое вредоносное ПО в системы управления промышленными и энергетическими предприятиями государства-противника. Эти «трояны» функционируют в режиме ожидания и ждут команды, чтобы обрушить инфраструктуру.

- Я вовсе не хочу приуменьшить разрушительные последствия ядерного нападения, - говорит профессор Штрауб. - Но в этой области существуют хоть какие-то системы взаимного контроля ядерных арсеналов. И принцип «гарантированного взаимного уничтожения» делает ракетную атаку бессмысленной. А в случае с кибервойной таких взаимных ограничений нет. Кроме того, атаку хакеров гораздо проще замаскировать, чем скрыть какая страна выпустила ракету.

Стоит добавить еще одно обстоятельство, которое делает атаку хакеров соблазнительным: мелкая пакость, вроде обрушения электронной платежной системы, может парализовать экономику и нанести большой вред стране. Но все же этого недостаточно, чтобы эскалация конфликта достигла масштабов ядерной войны.

А пока в системах компьютерной безопасности ключевых объектов инфраструктуры зияют чудовищные дыры. Джереми Штрауб приводит следующие цифры: только 20 процентов американских компаний, использующих компьютеры для управления промышленными машинами, пытаются защитить свои сети от хакерских атак. Анализ выявленных взломов показывает, что в 40 процентах случаев жулики имели доступ к компьютерной системе в течение года или больше. То есть потенциально могли безнаказанно творить все, что угодно.

На данный момент решить проблему цифровой безопасности невозможно. Даже в США - стране, которая претендует на роль технологического лидера, 25% рабочих мест в области кибербезопасности вакантны. В природе просто нет такого количества квалифицированных специалистов.



Tags: Военное, Катастрофическое
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments