aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Памяти десяти героев посвящается...

0



В Балашихинском районе на территории Николо-архангельского кладбища есть отдельная, очень особенная аллея. На всех надгробных плитах здесь обязательно есть буква «А» или «В». Скорбным строем стоят 10 могил, появившихся в одно и тоже время. Здесь нашли вечный покой отважные мужчины, отдавшие жизни за детей Беслана.

15 лет назад, в ходе операции по освобождению детей, взятых в заложники террористами в школе Беслана погибли 10 сотрудников Центра Специального Назначения ФСБ России — самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. Вечная Память. Вечная Слава.


[Вспомнить всех !]

1 сентября 2004 года. Этот день должен был стать одним из самых светлых в жизни сотен бесланских детей. Но вместо школьного праздника их ждал жуткий кошмар: несколько дней без еды и воды на территории абсолютного зла. Школьников, педагогов и родителей взяли в заложники и продержали в плену, как зверей в клетке, почти трое суток. За считанные часы школа превратилась в крепость, оборудованную по всем законам фортификационного искусства. Пулеметные точки, классы с вырытыми в них окопами, окна школы с приваренными решетками и забарикадированные партами. Именно так  место выглядело в глазах спецназа.

Положение тогда казалось безнадежным.  Сотрудники двух элитных спецподразделений Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России сделали все возможное, чтобы спасти заложников. Спецназовцы тогда сражались так яростно, что даже сейчас многие эксперты до сих пор не могут понять, как такая операция вообще могла завершиться чем-либо, кроме массового побоища и смерти всех, кто был в школе? Как люди могут сделать такое? Какие резервы организма должны включиться, чтобы человек смог совершить невозможное? Сотни заложников, десятки боевиков, вооруженных до зубов! Вся школа, как одно минное поле – взрывчатка была повсюду. Если бы сработали все заряды – здание просто перестало бы существовать.

Площадка перед школой была открытым стрельбищем. Казалось, дети обречены. Прежде чем вступить в схватку с террористами, спецназовцам предстояло попасть внутрь, а для этого нужно было как-то подойти к школе, вырвать решетки из окон и разобрать завалы на окнах. Они шли спасать людей под свинцовым дождем. В здании находились сотни заложников, которые не понимали, что происходит и подчас сами попадали под пули. Спецназу пришлось нелегко: бойцы эвакуировали людей и одновременно вели бой!

Ранены тогда были все. Не было никого, кто не получил бы пулю или осколок. При этом никто не оставил поле боя. Обычный, среднестатистический человек с развитым инстинктом самосохранения в состоянии опасности волнуется, прежде всего, за себя, близких, родных ему людей. Но только не эти «инопланетяне»! Во время операции спецназовцы прежде всего, спасают заложников, потом прикрывают товарищей по оружию и уж только затем, если остается время, в самую последнюю очередь успевают подумать и о своей жизни. А она порою бывает очень короткой…

Все понимали, что штурм практически неизбежен, к нему готовились. Офицеры Управлений «А» и «В» были у школы уже через два часа после того, как стало известно, что здание захвачено. Несколько групп вылетело из Москвы, часть сотрудников уже находилась на Кавказе в плановой командировке и была оперативно переброшена на место теракта. С первых же часов захвата началась разработка операции. Штурм готовили на здании-двойнике – одной из бесланских школ, построенной по такому же типовому проекту советских времен.

Когда 3 сентября прозвучал первый взрыв, большинство сотрудников спецназа ФСБ находились именно там – за 13 километров. Все боевые группы, быстро, насколько могли, выдвинулись на место и «с колес» ринулись в бой. На многих не было бронешлемов, кто-то остался без пластины в бронежилете, но это никого не остановило. Некоторые сотрудники сознательно «облегчали» снаряжение, чтобы быть мобильнее и иметь возможность нести на себе больший вес – заложников. Просидевшие почти 3 дня на полу без еды и воды, в нечеловеческих условиях, в страшной духоте, женщины и маленькие дети, скорее всего не будут способны собраться и сделать рывок…Людей придется выносить на себе – в этом никто не сомневался.

Накрыл телом гранату

Андрей Туркин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Черкес».

Андрей Туркин

Вызвал огонь на себя

Подполковник Дмитрий Разумовский, Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Майор»

PD5w9SRNH40

Встал в полный рост и закрыл телом детей

Подполковник Олег Ильин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Маячок»

Олег Ильин

Сам попросил отправить его в Беслан

Майор Роман Катасонов, Управление «В» ЦСН ФСБ России

Роман Катасонов

Не вышел из боя даже раненый

Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Гусар»

Денис Пудовкин

Успел вынести из бесланского ада 20 детей

Майор Михаил Кузнецов. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Домовой»

Михаил Кузнецов

Вынес на себе двух девочек

Прапорщик Олег Лоськов, Управление «А» ЦСН ФСБ России

Олег Лоськов

Уничтожил огневую точку и накрыл собой людей

Майор Александр Перов. Управление «А» ЦСН ФСБ России. Позывной «Пух»

Александр Перов

Отвел от заложников огонь террористов

Майор Вячеслав Маляров. Управление «А» ЦСН ФСБ России

Вячеслав Маляров

Прикрывал товарищей до конца

Майор Андрей Велько, Управление «В» ЦСН ФСБ России

Андрей Велько

Главный вопрос

Высшая честь для российского офицера – отдать жизнь за товарища по оружию. Нет, они не рвутся в Валхалу, и не лезут под пули. Но ни один не будет ни секунды сомневаться, если придется закончить свой жизненный путь на поле брани. Профессионалы, мастера боя – их долго и качественно учат искусству войны.

В литературе и кино спецназовец – это угрюмый, злобный, молчаливый громила, недалекого ума, с непреходящей душевной раной, которую он никак не может пережить и в попытке избавиться от нее выкашивает толпы врагов беглым огнем из пулемета. А эти парни, имена которых становятся известны только после гибели – совсем другие. Это умные и образованные люди. Практически всегда с отличным чувством юмора. Открытые и общительные, способные в считанные минуты разговорить кого угодно.

А еще очень добрые. Злыми бывают слабые и неуверенные в себе люди, которые не умеют справляться со своими проблемами. По-настоящему сильный человек всегда добр, он сам отвечает за свою жизнь. и ему не на кого злиться.

Физическая сила – крайне важное качество. Чтобы пройти отбор в спецподразделение ФСБ, нужно иметь как минимум звание кандидата в мастера спорта по какому-либо военно-прикладному виду спорта или единоборству. А уж работая там, нужно и вовсе быть почти сверхчеловеком.

И о самом важном. На собеседовании в спецназ ФСБ всегда звучит главный вопрос: “Готовы ли вы отдать жизнь за другого человека?”

10 героев, которые отдали жизни за бесланских детей, на этот вопрос ответили.


3

Tags: Памятное, Спецслужбовское
Subscribe

Posts from This Journal “Спецслужбовское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →