aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Рождение совести

0



Совершенно случайно прочитал этот текст, спешу им поделиться с Вами!

"Мне где-то годика 3-4, я у бабушки. 4 барака, посередине грязный двор с большими лужами. И мы играем с бездомными котятами, это наши дочки.

Я с увлечением свою "дочку" веду за одну лапку гулять, сажаю на камушек (в человеческую позу), кормлю, укладываю спать на спинку, шлёпаю слегка по попе, что б лежала смирно.

Но в какой то момент мне приходит в голову повести дочку на речку и пустить поплавать. Мокрый и жалкий котёнок испуганно барахтается в луже и жалобно кричит. В моей голове (или в душе ?) что-то щёлкает. Я вытаскиваю его из лужи и в какой то растерянности смотрю, как он трясётся от холода (осень, я в осеннем пальто между прочим).

Потом протягиваю руки, что б взять его, прижать к себе, согреть. А он от меня пятится с такими затравленными глазами, такой весь беспомощный и беззащитный перед моим  жестоким произволом, и ничего хорошего он от меня не ждёт. И я вдруг рывком несусь  домой и там плачу, бабушка не знает, что и подумать и что делать.

Если сейчас выразить моё тогдашнее состояние словами, то это было бы потрясшее меня понимание: " Я плохая. Бедный котёнок! Он пережил этот ужас и исправить уже ничего нельзя! Ему было страшно, больно,  холодно, жутко от ожидания дальнейших мук. И как теперь мне с этим дальше жить?

С тех пор я перестала играть с котятами, а если видела, что девочки играют и не могла забрать котёнка, в слезах бежала к бабушке и она  шла и забирала котят, приговаривая "Идите с куклами играйте, нечего котят мучить".


О чём я всё это?

Мы все (и я тоже) иногда поступаем "плохо" и раним кого-то. Но основной стержень, позвоночник--совесть, не позволяет искорёжится в уродливую форму, болит и ноет в неудобной позе. Поначалу. Но можно ж и привыкнуть, сначала к собственной сутулости, потом к сколиозу, потом вообще перестать замечать эти  сигналы...."


Взято у zima_leto_2011 в Волчата
Tags: Духовное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments