
На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания. Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.
Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.
Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.
Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.
Калорийность на 100 грамм | 180 кКал |
Белки | 14,7 грамм |
Жиры | 4,1 грамм |
Углеводы | 20,6 грамм |
Вред пшеничных отрубей
Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.
Применение пшеничных отрубей в медицине
– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость. Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю. Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.
Как выбрать и хранить
В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.
Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.
Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.
Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.
Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.