aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Весёлые мышки и добрые драконы...

0



Детская книга без художника – такой же абсурд, как костер без огня или лето без солнышка. В детской книге иллюстратор всегда соавтор. Ольга Ионайтис – художник, который, с одной стороны, досконально понимает авторский текст, а с другой – замечательно чувствует маленького читателя - зрителя. Поэтому ее иллюстрации – это и развитие авторского замысла, и вместе с тем веселая и увлекательная игра.




Её по праву можно считать волшебницей, с помощью кисти и акварели создающей удивительные светлые миры. Причём, за какую бы книгу ни бралась Ольга Ромуальдовна, её иллюстрации всегда отличаются индивидуальностью.
"Каждая книга диктует свой подход, своё видение, - говорит Ольга Ионайтис. - Естественно, нельзя одинаково рисовать картинки к произведениям Успенского и Гоголя, ведь они несут абсолютно разные ощущения. И для меня главное - передать именно то, что вложил в текст автор. А ведь книга - не просто текст с иллюстрациями. Это своего рода культура жизни, которую не заменит аудиокнига. Даже первое знакомство ребёнка с изобразительным искусством происходит именно посредством детских книг. Его ещё не водили на выставки, не включали ему телевизор, но уже дали в руки сказки."
o

1- Ольга Ионайтис художник (200x164, 24Kb)

Родилась Ольга Ионайтис в 1965 г. В 1980-м окончила Мытищинскую художественную школу. В 1987-м - Московский полиграфический институт. С 1996 г. является членом Московского союза художников, Союза художников России, членом Ассоциации художников г. Мытищи. "Мои родители - не художники, - рассказывает Ольга. - А я как-то очень рано решила, что буду именно художником, знала, что им стану. Я очень долго переживала, потому что не могла понять: вот у соседской девочки получается такой яркий рисунок карандашом, а я, сколько ни вожу по бумаге, у меня всё бледная немочь. И только много позже узнала, что карандаши бывают разной мягкости, и бумага бывает разная".




"Кого я считаю учителем? Безусловно, огромное влияние на меня оказал Дмитрий Спиридонович Бисти, на курсе которого я училась. Очень внимательно я изучала всё, что делал Геннадий Спирин, но сделал меня в целом как художника мой учитель - Наташа Ярош, которая готовила меня в институт. Я с детства любила сказки, более всего английские и немецкие. Они очень волшебные. Русская тематика меня тоже интересует, но скорее в бытовом, историческом и фольклорном плане. С большим любопытством изучаю европейские легенды, в особенности всё, что связано с кельтской культурой"


Ольга Ионайтис уже сегодня имеет в своем творческом багаже более 90 проиллюстрированных книг для детей и взрослых, вышедших суммарным тиражом более одного миллиона экземпляров. С ней работают крупнейшие отечественные издательства, ей с удовольствием дают заказы крупнейшие издательства Южной Кореи и Франции. Она иллюстрировала книги таких замечательных авторов, как С.Михалков, Н.В. Гоголь, Х.К.Андерсен, Ш.Перро, Р.Толкин. И всегда делала это блестяще!


































































Tags: Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments