aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Копоушки, блохоловки и чашки для усатых - необычные предметы из прошлого

0




Быт наших прабабушек и прадедушек, несомненно, отличался от современного. Да даже быт наших родителей уже не похож на наш. Многие, совершенно необходимые в прошлом предметы, прочно забыты. Какие-то за ненадобностью, т.к. изменились условия жизни, какие-то претерпели настолько сильные изменения и усовершенствования, что узнать их прообраз без подсказки специалистов невозможно.

Начнём с копоушек. Тем более, что территория их распространения захватывала всю Европу, Среднюю Азию, Россию и Китай. Копоушка — это маленькая палочка миниатюрной ложечкой с одной сторону и с широкой, часть украшенной частью — с другой. Была она предметом личной гигиены и предназначалась для удаления серы из ушей.









Первые, найденные археологами копоушки датируются несколькими веками до нашей эры. А использовались они повсеместно до начала 20-го века. Хотя, к этому времени врачи уже предупреждали, что безопаснее использовать деревянную палочку и намотанной на нее ватой:

Ковырялка ушная — «СѢрныя (церуминальныя) пробки въ У., которыя притупляютъ слухъ и вызываютъ явленiя раздраженiя, должны быть удаляемы не ушными ковырялками, которыми можно повредить слуховой проходъ, а помощью ваты или теплой воды; иногда эти пробки такъ крепко сидятъ, что приходится прибегать къ помощи ушного врача» (Энциклопедический словарь, изд. Брокгауза и Ефрона. — В.М.О. Ухо, болезни его. — Т. XXXVI, полутом 69. — СПб., 1902. — С. 98.)

Делали их сначала из дерева и кости, потом из бронзы, железа и даже драгоценных металлов. И богато украшали ту часть, что бралась пальцами.

Копоушки оформлены достаточно затейливо и явно носились на виду. На Руси девушки даже прикрепляли их к накосникам — украшениям в конце женской косы. Иногда ее носили рядом с крестиком, как оберег 0 они имели соответствующий орнамент. Иногда — крепили к поясу.

Материал и декор зависел от состоятельности владельца.

Разнообразие их таково, что в мире существует множество коллекционеров копоушек, а особо редкие и искусные экземпляры украшают экспозицию музеев.





















Вторым необычным предметом является Чашка для усатых.

Появились они впервые в Англии в эпоху ее успехов в колонизации Индии. Именно оттуда английские военные привезли усы.)) Вернее, моду на них. Так что середина и конец 19-го века — пик моды на усатых мужчин.

«Губа без усов похожа на тело без одежды.» — заявлял Ги де Мопассан. Усы холили и лелеяли. Их завивали, на ночь заворачивали в папиросную бумагу, покрывали всякими косметическими средствами для поддержания формы и боевого духа усов!

И тут представьте — пришли вы в гости, налили вам чаю и усы, под влиянием горячего пара обвисли! Все, день потерян, впечатление испорчено, дама вам отказала! Впору стреляться!

И вот в 1860 году британский подданный Харви Адамс изобрел великолепный и изящный выход из ситуации — чашку со специальной полочкой, защищавшей усы от пара. Чашки такой формы молниеносно завоевали популярность. Столь модную и востребованную посуду кинулись выпускать известнейшие фарфоровые производства Европы.

После первой Мировой войны мода на усы постепенно сошла на нет — и вот сейчас — новый всплеск, снова пришедший к нам с Востока. Снова начали выпускать такие чашки!

















И, напоследок — снова о «прозе жизни — блохоловках))

Все помнят „Даму с горностаем“ Леонардо до Винчи.





Не важно, горностай это на самом деле или нет, важно, почему знатная дама держит его на руках. Причина не в любви к животным, а в том, почему мелких животных — кошек, собак, кроликов держали в домах. Причина в том, что иного способа избавления от блох не было. Нет, конечно, можно было обработать одежду отваром трав, отпугивающих блох, но одежда стоит дорого, перекладывание ее травой помогало ненадолго, а блохи подстерегали везде — дома, в постели, в гостях, в саду. Но блохи — живность хитрая, предпочитали „по-горячее“ и, если дама держала рядом с собой кошечку или собачку, горностая или кролика, у которых температура тела выше, чем человека — они, конечно, переходили на него. А уж помыть собаку все легче. Да и животное само на себе может поймать блоху.

Блохи были реальной проблемой — переносили тяжелые заболевания, их укусы чесались, а в приличном обществе не почешешься.))) Один из любимых цветов Марии Антуанетты – красновато-коричневый – назывался “puce”, по-французски – блохи. Это цвет пятна крови, оставшиеся на белье или простыне, после того, как блоха был убита.

Этой теме посвящено немало пикантных картин и даже фарфоровых фигур:









Но собачку или горностая с собой носить не всегда удобно. Выход был найден. И появился новый модный аксессуар — блохоловка.

Популярный среди аристократии XV—XVI веков предмет: шкурка соболя или другого пушного зверька, прикреплявшаяся к поясу или носимая на плече, с искусственными головой и лапами зверька из золота и драгоценных камней.








Но мода не стоит на месте! Вскоре появились более компактные приспособления — маленькие коробочки из кости, драгоценных пород дерева, серебра ( реже, т.к. предпочитались „теплые“ материалы), которые привешивались к поясу. Внутрь клался кусочек меха, на который капали капельки крови и меда или другого привлекательного для блох вещества. Блоха заскакивала внутрь, прилипала, тем самым избавляя владельца аксессуара от необходимости публично чесаться)))











Спасибо всем, кто зашел ко мне в гости. Надеюсь вам было интересно!

До следующей встречи!



Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments