aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О красном мясе замолвим слово

0



Как известно, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), основываясь на результатах многочисленных научных исследований, внесла красное мясо (баранину, говядину, свинину), в список «вероятно канцерогенных продуктов», то есть продуктов, потенциально способствующих развитию рака. А продукты переработки красного мяса — сосиски, колбасу, ветчину, бекон, и так далее, — ВОЗ назвала «полноценными» канцерогенами. Кроме того, красное мясо и его производные признали одной из причин повышения риска сердечно-сосудистых болезней и диабета 2-го типа. Позже в ВОЗ пояснили, что для профилактики хронических болезней необязательно полностью отказываться от стейков и сосисок, а нужно просто есть их пореже и в меньших объемах.

Рекомендации ВОЗ по ограничению потребления мяса были поддержаны многими уважаемыми неправительственными организациями, например такими, как American Heart Association, American Cancer Society, Cancer Research UK, и продублированы в национальных рекомендациях по питанию во многих странах мира.

Но 1 октября 2019 года правомерность подобных призывов была поставлена под сомнение, что произвело эффект разорвавшейся бомбы как среди ученых, так и среди потребителей. Дело в том, что в очень солидном научном журнале Annals of Internal Medicine появилось несколько публикаций, фактически реабилитировавших красное мясо и его производные. Четырнадцать ученых из семи стран мира, включая Канаду, Испанию и Польшу, назвавшие себя «независимой группой экспертов по питанию, клинической медицине и общественному здравоохранению» (NutriRECS), провели новое масштабное исследование, призванное прояснить, есть ли связь между потреблением мяса и риском рака, инфаркта, инсульта или диабета.





Авторы провели четыре систематических обзора и метаанализ опубликованных в научной литературе результатов множества разных исследований. Все эти исследования так или иначе были посвящены изучению влияния потребления красного мяса и продуктов его переработки на риск сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний, и касались питания и состояния здоровья в общей сложности четырех миллионов человек.

В итоге ученые либо вообще не нашли статистически значимой связи между потреблением мяса и риском тяжелых хронических болезней, либо обнаружили лишь незначительное снижение этого риска — в случае, если люди сокращали количество мяса или колбас в своем рационе на три порции в неделю, да и то эта связь была признана довольно неопределенной. Поскольку хоть и очень слабое, но все же существующее влияние мяса на здоровье было выявлено только при анализе данных, касающихся очень больших групп людей, исследователи сделали вывод, что для здоровья каждого отдельного человека не имеет никакого принципиального значения, ест он или она мясо, или нет.

Поэтому участники NutriRECS предложили новые рекомендации по потреблению мяса и продуктов из него, идущие вразрез с рекомендациями ВОЗ. Суть их сводится к следующему — если вы едите мясо, то ничего менять не нужно, продолжайте это делать, не боясь негативных последствий для здоровья. «Это не просто еще одно исследование о красном мясе и продуктах его переработки, это серия очень качественных обзоров, на основании которых были выработаны рекомендации, которые, как нам кажется, более прозрачны, разумны и заслуживают большего доверия, чем существующие», — заявил, в частности, один из авторов, Брэдли Джонстон.


Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments