aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Какие щи варили на Руси?

0




«Где щи — тут и нас ищи». Эта старинная русская поговорка сегодня не в ходу, так же как исконная русская еда щи — не в особом почёте. А ведь были времена… Какие щи варили на Руси?

Современное слово «щи» произошло от древнерусского «съти», как называли любую жидкую, но питательную еду. Мы считаем щами приготовленный особым образом капустный суп. Но в названии нет следов капусты. Почему?

Да потому, что наши предки капусты не знали. Не было её в рационе древних славян, а щи были. Овощ на Русь пришёл из Византии. Возможно, вместе с новой верой, с христианством.

В прежние времена истории блюда щи бывали на столе и крестьян, и царей. По преданию, Иван Грозный как-то в гневе велел вылить на голову проштрафившегося боярина миску горячих щей. Неприятно, что тут скажешь. Однако рубить голову с боярских плеч царь не стал. Видать, осерчал не сильно. Какие щи варили на Руси?

Конечно, царский стол — не крестьянский. И щи царские совсем не ровня крестьянским. А какие они — щи — вообще были?






Царские щи готовили с мясом. Добавляли и другие недоступные простолюдинам ингредиенты, но мясо — обязательно.

Аналог царских щей для людей, к царям не приближённым — вкуснейшее праздничное блюдо богатые щи. Среди ингредиентов жирное мясо, солёные, свежие грибы и вообще всё, что в доме найдётся и чего душа пожелает. Приготовление богатых щей — особый ритуал, достойный отдельного описания.

Крестьянские щи — обычная овощная похлёбка, для густоты заправленная ржаной мукой. Для повседневной бедняцкой еды мясо — непозволительная роскошь. Вместо него ради вкуса и аромата порой добавляли немного сала. Толчёного, чтобы всем едокам досталось поровну, без дележа и ссор. Какие щи варили на Руси?

Замороженные щи — ямщицкое изобретение. Задолго до «расцвета» овощных заморозок в пластиковых пакетах ямщики придумали, как обеспечить себя в дальних зимних поездках полноценным и недорогим питанием.

В ямах странников гарантированно ждал ночлег, краюха хлеба и кипяток. За горячую еду приходилось доплачивать. Ради экономии зимой в путь брали щи, замороженные в ведёрных берестяных коробах. Отколол кусок, разогрел — обед готов. Дёшево и сердито.

Весной, когда зимние запасы на исходе, из зелёных свежих трав — щавеля, шпината и пр. — варили лёгкие щи. На серые шла крапива и капустная рассада.

Когда подрастали молодые овощи, готовили ленивые щи. Почему ленивые? Возможно, потому, что использовалась не квашеная, требующая труда и времени для приготовления и вызревания капуста, а свежая, прямо с грядки.

Вряд ли кто-то из современников пробовал щи с рыбой, которые нынче стали исторической экзотикой. Предки выбирали рыбу для них с особым пристрастием. Список подходящих видов был ограничен. Белугу, осетра и красную рыбу сочетали с обычными карасями, окунями и линями, игнорируя плотву, пескарей и всех прочих уклеек. Щи с головизной готовили на бульоне из голов осетровых.

В щи, как правило, шла квашеная капуста. Учитывая это, выражение «кислые щи» кажется избыточным или современным. Нам ведь без разницы, какая в супе капуста. Однако А. С. Пушкин упоминает их в черновиках «Евгения Онегина». Значит, были такие.

Правда, подразумевали под кислыми щами не еду, а напиток — что-то вроде хмельного шипучего кваса из перебродившего с мёдом и мукой солода. Теперь понятно, кого называли профессором кислых щей?

Доброго здоровья!



Tags: Историческое, Кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments