aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Цветы Фаберже

7



Чаще всего имя Фаберже ассоциируется именно с Пасхальными яйцами, но наряду с ними выделяются также и цветы Фаберже - особенно изысканные изделия. Рассматривая их, становится наиболее заметным кропотливый труд мастеров и дорогие материалы, применявшиеся в работе.

Популярность именно этих работ, наверное, можно объяснить их простотой и реалистичностью. Цветы были тоже дорогим подарком - несколько тысяч рублей за одно ювелирное изделие. Британская Королевская коллекция хранит самое большое число сохранившихся цветов работы Фаберже: двадцать шесть от общего числа примерно в восемьдесят наименований, которые, как предполагается, были выполнены.

Петер Карл Густавович Фаберже был известным российским ювелиром и основал семейную династию мастеров ювелирного искусства.

Знаменитый ювелир родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Отец - Густав Фаберже был родом из г. Пярну (Эстония) из рода гугенотов по происхождению и имел свое дело с 1841 года. , мать - Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1841 г. Фаберже-старший получил титул "Ювелирных дел мастера" и в 1842 г. основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме №12. Фирма процветала, но 1860 г. Густав Фаберже отошел от дел, передав управление фирмой своим сотрудникам Х. Пендину и В. Заянчовскому.

После 1918 года новых изделий Фаберже уже не повлялось. Сам Карл Фаберже эмигрирует в Швейцарию, где умирает спустя два года. Но в 1920-е годы работы Фаберже начинают продаваться на открытом рынке на Западе. Впервые - в 1927 году - на Кристи, где в одно и то же время были выставлены для продажи драгоценные камни из Российской короны.





1
Золотой цветок, покрытый эмалью, фирма К. Фаберже


2
Ветка красной смородины
Золото, нефрит, горный хрусталь; литье, чеканка, эмаль. 10х3.3х3.3 см Начало 20 в.


3
Васильки и стебли овса
Золото, горный хрусталь, бриллианты; литье, резьба, чеканка, шлифовка, эмаль. Выс. 29 см 1880-е гг.


4
Ветка черники в вазе
Золото, нефрит, лазурит, горный хрусталь; литье, резьба, чеканка, шлифовка. Выс. 14.2 см 1880-е гг.


ЛАНДЫШИ

5

6

7

8


Tags: Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments