aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Медленно ходишь - быстро стареешь!

0




Специалисты по биомедицине из Университета Дьюка (Duke University), начиная с 70-х годов прошлого века следили за здоровьем примерно тысячи пациентов. Брали у них всевозможные анализы, делали МРТ, тестировали разными способами — словом, всесторонне и регулярно обследовали. И выявили весьма странную связь походки и биологического возраста. Объективное показатели свидетельствовали: те «подопытные», у которых примерно к 40 годам заметно снижалась скорость передвижения — пешком, естественно, старели быстрее, чем их более стремительные «коллеги». Об этом сообщил портал ScienseAlert со ссылкой на JAMA Network Open.

У «медлительных» в среднем был меньше мозг, менее плотной его кора и весьма узкие — нездоровые — сосуды. Иными словами, в биологическом смысле мозг тихоходных был гораздо старше своего календарного возраста.

- Люди, которые в 70 лет или 80 продолжают медленно ходить, и умирают чаще, - уверяет один из исследователей Лайн Расмуссен (Line J.H. Rasmussen). Причины взаимосвязи скоростей передвижения и старения пока не определены. Возможно дело в кровообращении, которое у «быстроходных» лучше в силу невольных, но регулярных пеших тренировок — что называется, с повышенной нагрузкой.

Одна нога тут - другая там: ученые верят, что быстрым шагом можно уйти от старости.

Ученые наверняка разберутся в ближайшем будущем. Но плодами их исследований можно воспользоваться уже сегодня. Стоит, пожалуй, ходить быстрее. Для профилактики. Вдруг окажется верным и прямо противоположное утверждение: быстрее ходим — медленнее стареем. В любом случае хуже не будет. А будет лучше, если еще и шаги станут шире.


с

Tags: Медицинское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments